CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКИЕ существуют пояса в карате
24.08.2016
КАКУЮ сделать стрижку на волнистые волосы средней длины
24.08.2016

ЧЕМ можно заняться с ребенком летом дома

Чем можно заняться с ребенком летом дома

Если в летнее время ребенок вынужден днем остаться дома, например, из-за плохой погоды или по другой причине, задача взрослых – придумать для него нескучное занятие.


На дворе лето – самое время для подвижных игр на свежем воздухе. Но бывает и так, что в выходной день внезапно зарядил дождь, поэтому ребенок не знает, чем занять себя.
Усадить ребенка на весь день перед телевизором – это не выход. Можно дать ему несколько простых заданий или предложить несложные, но интересные игры. Занятый делом ребенок не будет мешать взрослым, у которых может быть, к примеру, запланирована уборка, и к тому же освоит что-нибудь новенькое.

Простые игры с детьми для дождливого дня

«Важное послание». Для этой игры надо надуть шарик, а на нем написать стишок, анекдот или небольшое послание. Шарик сдуть и спрятать – так, чтобы ребенок смог его найти. Ребенку надо объяснить, что где-то спряталось важное послание, которое написано на шарике, и попросить помочь отыскать его. Малышам интересно не только искать шарик, но и надувать его, чтобы разглядеть буквы, а прочтет написанное кто-нибудь из взрослых.

«Самолеты». Пока мама занята на кухне, ребенку выдается бумага с просьбой соорудить несколько самолетиков из нее. Каждому самолету мастер должен присвоить имя, а себя представить пилотом. Мама возьмет на себя роль авиадиспетчера – будет разрешать взлет и последующее приземление на аэродроме с названием «Кухня».

Занятия с детьми постарше

А вот задание, которое будет интересно и детям, и взрослым – «Карта желаний». Понадобится большой лист бумаги, клей, фломастеры, вырезки из журналов и газет. Каждый участник игры должен обдумать, что бы хотелось ему больше всего, и на листе бумаги нарисовать желание или выполнить аппликацию, коллаж на эту тему. Желаний может быть несколько – что ж, надо каждое из них оформить зрительно.
Во время творческого процесса полезно разговаривать с ребенком, спрашивать, почему ему хочется именно этого, когда, как он представляет себе сам процесс. Если получится, выполненную карту желаний надо сохранить – через несколько месяцев или лет будет интересно взглянуть на нее и отметить то, что уже сбылось.
«Море в бутылке». Налить воду в бутылку из прозрачного пластика. Туда же добавить немного пищевого красителя синего или голубого цвета, крохотные игрушки, ракушки, блестки и другие подходящие мелочи. Если в скором времени планируется поездка на море, можно пофантазировать вместе с ребенком, представить, кого ему хотелось бы там увидеть.
Из кусочка целлофана можно сделать «медузу». Лучше просто взять пакетик – участок в его центре обматывается ниткой, получается тело «медузы». Остаток ножницами нарезать на полоски. «Медуза» запускается в бутылку. В заключение туда же налить небольшое количество растительного масла, крышку закрыть, все взболтать. Теперь можно наблюдать за «морскими обитателями», и для ребенка это может быть даже интереснее, чем домашний аквариум.

Комментарии закрыты.