CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ГДЕ научиться дайвингу в Украине
16.09.2016
КАК удалить грязь из-под ногтей на ногах
16.09.2016

КАКИЕ бывают цели операций на рынке Форекс

Какие бывают цели операций на рынке Форекс

Форекс — это рынок по межбанковскому обмену валюты по свободным ценам. В русском языке рынок Форекс часто сводится к спекулятивной торговле валютой для получения дохода.

Однако спекуляции — не единственная возможная цель операций на Форексе.


Выделяют четыре основных типа операций на рынке Форекс. В их числе — торговые, спекулятивные, хеджирующие и регулирующие. Основной объем операций приходятся на спекуляции, нацеленные на извлечение прибыли.

Спекулятивные и торговые операции на рынке Форекс

Некоторые используют рынок Форекс с целью обмена валюты. Например, транснациональные корпорации, которые продают товары в одной стране, а расходы несут в другой. Для них главным преимуществом Форекса является его удобство. Такие операции по сути являются торговыми. Необходимость их осуществления обуславливается экономической целесообразностью.
Но все-таки основной массив участников рынка Форекс — валютные спекулянты. Их цель состоит в получении прибыли на разнице в цене между валютной парой, например, евро-доллар.

В 2010 г. объем ежедневных операций на рынке Форекс составил 4 трлн долл.

Маржинальная спекулятивная торговля ориентирована на фиксацию текущих котировок валюты, но осуществляется без реальной поставки, т.е. она не является торговой.
Торговля на Форекс относится к числу высокорисковых заработков и требует специальных знаний и обучения для того, чтобы трейдер не потерял депозит.
Многие спекулятивные операции осуществляются с использованием кредитного плеча, так как у многих начинающих трейдеров нет необходимой суммы для осуществления операций. Кредитное плечо представляет из себя отношение суммы депозита к покупаемому валютному объему. Оно может составлять от 1:1 до 1:500.

Хеджирование на рынке Форекс

Целью хеджирования на рынке Форекс является страхование собственного капитала от рисков, обусловленных колебаниями валютных курсов. Ее смысл заключается в фиксации стоимости денежных средств компании путем заключения сделок на рынке Форекс. Хеджирование ведет к исчезновению рисков изменения курсов. Это предоставляет компании возможность планировать деятельность, заранее определить торговую наценку, рассчитать прибыль и пр.

В период финансово-экономического кризиса популярность операций хеджирования существенно возросла.

Хеджирование может осуществляться как с позиции покупателя, так и продавца. Хеджирование покупателя применяется для снижения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Цель хеджирования продавца прямо противоположна.

Регулирующие операции на рынке Форекс

Регулирующие операции осуществляют центробанки. Посредством них оказывается целенаправленное воздействие на валютный курс страны. Смысл таких операций заключается в сделках купли-продажи банками иностранной валюты. В результате государство контролирует курс национальной валюты и регулирует изменение курса иностранной.

Комментарии закрыты.