CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧЕМПИОНАТ мира по хоккею 2014: расписание матчей
06.09.2016
БАЛЬЗАМИН: уход за любимым растением
06.09.2016

КАКИЕ лучше поставить счетчики воды

Выбор вида счетчиков воды сильно зависит от качества инженерных систем в доме

В связи с выходом Федерального закона «Об энергосбережении…» и дополнительных постановлений Правительства, которые обязали всех граждан установить в квартирах приборы учета воды, многие озадачились вопросом их покупки.

Ассортимент счетчиков воды сейчас велик.

Так какие же из них точнее, дешевле и долговечнее.


Идеальный счетчик, который удовлетворял бы всем требованиям взыскательных граждан, не удастся найти даже в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и другие. Все разновидности приборов учета воды имеют свою специфику эксплуатации.

Виды счетчиков на воду

В первую очередь, счетчики делятся на приборы учета холодной и горячей воды. Конструктив у них абсолютно идентичный, различаются только материалы, из которых они сделаны, чтобы выдерживать определенный диапазон температур.
По возможности автономной работы счетчики могут быть энергозависимыми и энергонезависимыми. Первые требуют подключения к электрической сети, а во вторых установлен собственный элемент питания.
Различаются счетчики на воду также по диаметру. Приборы, рассчитанные на диаметр труб до 25 мм, используются по большей части в индивидуальных жилых помещениях. Большие диаметры используются в основном на промышленных объектах, в качестве общедомовых счетчиков в многоквартирных домах и т.п.
По методу работы все счетчики делятся на четыре принципиально отличающихся друг от друга вида. Для промышленных нужд обычно используются вихревые и ультразвуковые, а для коммунальных – тахометрические и электромагнитные.

Какие счетчики воды выбрать

Счетчики воды бытового назначения по принципу работы разделяются на электромагнитные и тахометрические.

Изучая ассортимент приборов учета воды, которые поставляют на рынки для бытовых нужд, приходится выбирать из тахометрических и электромагнитных.
Тахометрические счетчики имеют в конструкции крыльчатку или турбину, с помощью которых осуществляется подсчет количества проходящей через них воды. На текущий момент они остаются самыми дешевыми, но и наиболее уязвимыми в связи с устаревшими канализационными системами в нашей стране.
Подобная конструкция прибора подразумевает постоянный контакт рабочей детали с водой. Данное обстоятельство может привести как к засорению и поломке прибора, так и к снижению точности за счет скопления растворенных и взвешенных в воде частиц. Чтобы таких проблем не возникало, можно посоветовать счетчики «сухого» типа, где счетное устройство отделено от потока воды перегородкой.
Тахометрические счетчики могут также быть многоструйными, что значительно повышает точность при перепадах напора воды. Однако и цена таких приборов становится в разы дороже.

Выбирая счетчик на воду, приходится уступать или в пользу его дешевизны, или в пользу высокой точности и долговечности.

Самыми точными, но и самыми дорогими среди бытовых счетчиков, пока остаются электромагнитные. Они индуктируют магнитное поле при фиксации скорости потока. В них не имеется никаких уязвимых деталей, которые могут быть повреждены плохим качеством воды.

Комментарии закрыты.