CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК стать умнее
27.08.2016
ГОРШОЧКИ для цветов из пластиковых бутылок
27.08.2016

КАКИЕ нужны документы для паспорта в 14 лет

14 лет - время видеть свое лицо в паспорте

Четырнадцать лет — в этом возрасте российские подростки получают свой первый в жизни взрослый документ — паспорт гражданина РФ. По закону «О паспорте», в течение 30 дней им нужно собрать и представить в отдел УФМС (Управление федеральной миграционной службы) заявление вместе с пакетом необходимых документов.

Обращаться следует по месту регистрации.

Несоблюдение сроков, равно как и добровольный отказ в получении, может привести к штрафным санкциям.

Как писать заявление

Заявление в паспортную службу пишется по установленной форме 1П. Оно может быть заполнено от руки или распечатано на принтере. Бланк несложно найти в интернете или взять непосредственно в паспортном столе. Главное требование — отсутствие в тексте исправлений, помарок, грамматических ошибок.

Заявление на получение паспорта обязательно должно быть подписано самим подростком и заверено сотрудником миграционной службы. Но если в связи с состоянием здоровья или по другим серьезным причинам он не может поставить подпись самостоятельно, то сделать это должны или его законные представители — родители (опекуны), или сотрудник миграционной службы.

Подтвердите гражданство

Вместе с заявлением подростку требуется принести свидетельство о своем рождении. Если оно было утеряно (или украдено, порвано, пришло в негодность), то необходимо обратиться в загс по месту рождения для получения дубликата. Причем делать это следует заранее, до начала указанного в законе 30-дневного срока.

Стоит также знать, что если молодой человек или девушка родились за пределами России, то их могут попросить принести дополнительный документ, подтверждающий российское гражданство. Это, например, вкладыш в свидетельство о рождении или сделанная в самом свидетельстве отметка о гражданстве. Пригодиться в этом случае может паспорт родителя, опекуна или другого законного представителя.

Кроме того, необходимо подтверждение регистрации по указанному в заявлении адресу. Таким подтверждением может стать выписка из домовой книги, справка по форме 9 из паспортного стола или свидетельство родителей на право собственности жилого помещения.

«Шляпу сними»

Главные требования к двум предоставляемым фото, помимо размера 35?45 мм: оба черно-белых или цветных снимка должны быть недавними, четкими и сделанными анфас. Шляпу или столь популярную у юношей бейсболку перед камерой придется снять.

Впрочем, есть и исключения из правил — иногда УФМС разрешает фотографироваться и с покрытой головой. Скажем, из-за религиозных убеждений. Если же из-за проблем со зрением подросток постоянно ходит в очках, допускаются фотографии в очках с прозрачными стеклами.

Наконец, последним документом является оплаченная квитанция госпошлины в размере 200 рублей. Причем, что любопытно, ее можно не относить в УФМС, а только указать необходимые реквизиты.

Комментарии закрыты.