CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК выбрать ups для компьютера
20.09.2016
ПРАВИЛА проведения пилинга для лица
20.09.2016

КАК пользоваться огнетушителем

Как пользоваться огнетушителем

Умение пользоваться огнетушителем может пригодиться в любой момент жизни, поэтому каждый человек обязан знать о его устройстве и принципе действия.

При начинающемся пожаре он может спасти имущество и жизнь, а также позволит удержать распространения огня до приезда пожарных.

Как же правильно использовать огнетушитель?

Виды огнетушителей

Огнетушители делятся на несколько основных видов – пенные, порошковые и углекислотные. Пенные огнетушители предназначены для тушения таких горючих жидкостей, как бензин, лак, масло, краска и так далее. Также ими можно тушить очаги возгорания твердых материалов – кроме устройств, находящихся под электрическим напряжением. Порошковые огнетушители применяют для ликвидации загоревшихся горючих и легковоспламенимых жидкостей, красок, лаков, пластмасс и электрических устройств, напряжение которых составляет не более 1000 вольт.

Огнетушитель должен обладать не слишком большим весом, чтобы при необходимости им смогли воспользоваться любые члены семьи, включая детей.

Углекислотные огнетушители позволяют потушить различные вещества, жидкости и материалы, а также установки, подключенные к энергосети. Данный вид огнетушителей считается наиболее эффективным за счет своего состава, позволяющего ликвидировать огонь максимально быстро. Обычно огнетушителями пользуются следующим образом: нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на огонь и начать тушение, держа огнетушитель в вертикальном положении. Однако существует ряд правил его использования, которые необходимо знать.

Правила правильной эксплуатации средства пожаротушения

Огнетушитель должен храниться в недосягаемости от прямых солнечных лучей, детей и отопительных приборов. Температура в помещении должна быть средней. При использовании порошкового огнетушителя заряд нужно подавать порционно, каждые 3-5 секунд. Струя заряда всегда должна направляться с наветренной стороны, а при тушении горящей электроустановки огнетушитель нельзя подносить к ней ближе, чем на 1 метр.

При использовании огнетушителя запрещено прикасаться голой рукой к раструбу, чтобы не получить обморожение кожи.

Возгорание нефтепродуктов тушат пенными огнетушителями, покрывая пеной всю горящую поверхность. Горящее масло нельзя тушить струей, направляемой сверху вниз. Тушить пожар нужно с ближнего края, постепенно углубляясь в очаг возгорания. Огонь, возникший в нише, следует тушить сверху вниз. Если используется порошковый огнетушитель, очаг нужно тушить с наветренной стороны, направляя струю не на огонь, а на горящую поверхность. При наличии нескольких огнетушителей следует применять их все и одновременно. Даже к потушенному очагу возгорания никогда нельзя поворачиваться спиной, а использованные огнетушители сразу необходимо перезарядить.

Комментарии закрыты.