CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКИЕ существуют программы, в которых можно делать презентации
04.09.2016
КАК сделать ключницу
04.09.2016

ДО какого возраста можно получить высшее образование

До какого возраста можно получить высшее образование

На данный момент при сдаче необходимых документов для поступления в вуз можно встретить в основном только молодых абитуриентов, жаждущих получить первое высшее образование.

Однако учиться приходят и те люди, которые уже находятся в зрелом возрасте.

Они нередко опасаются, что не смогут преодолеть возрастной ценз.

Что говорит законодательство России об ограничении возраста для поступления в вуз

Если обратится к закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, то там указано, что любой гражданин России может получить высшее образование вне зависимости от возраста. А это значит, что даже человек, находящийся на пенсии, по своему желанию сможет без труда поступить на выбранную специальность и получить диплом.
Причем, если человек — вне зависимости от возраста — получает свое первое высшее образование и успешно сдает вступительные экзамены, он обучаться будет наравне со всеми совершенно бесплатно, более того, при хороших показателях освоения науки он получит еще и государственную стипендию.

Существует множество примеров того, как люди даже в 75 лет получают образование. А это говорит о том, что в преклонном или пенсионном возрасте можно без особых проблем поступать в вуз и получить диплом как в России, так и за рубежом.

Но, к сожалению, есть профессии, которые имеют ограничения по возрастной категории из-за потенциальных проблем со здоровьем. Так, летчиками могут стать лишь здоровые люди, не имеющие противопоказаний и хронических недугов, а отсюда следует, что человеку преклонного возраста, к примеру, с болезненным сердцем, уже не удастся сдать документы и получить образование по этой специальности.

Возрастные ограничения при поступлении в заграничные вузы

Сегодня также модно стало получать образование не на просторах родной земли, а за границей. Туда едут «грызть гранит науки» не только молодые студенты, но и люди постарше, стремящиеся получить второе высшее образование в известных мировых учреждениях. Так, например, при поступлении в чешский университет нет ограничений по возрасту при приеме абитуриентов, могут лишь возникнуть проблемы с получением учебной многократной визы у людей старше 30 лет. Так что в этом случае старшему поколению, желающему учиться заграницей, следует серьезно отнестись к подготовке документов.

Российское воплощение Института пожилого человека — это аналог американской высшей школы для пожилых. Именно в США впервые предложили обучать пенсионеров вместе со студентами-бакалаврами.

Стоит также учитывать, что поступить в вуз могут только абитуриенты, достигшие 18-летнего возраста и имеющие образование, эквивалентное той зарубежной школьной программе, в стране которой они планируют учиться. Так в Великобритании не удастся сразу после окончания российской школы поступить в колледж или университет, потому что их школьная программа рассчитана на 13 лет, а российская на 10-11. В лучшем случае можно будет закончить 2 курса вуза в стенах учебного учреждения на родине и лишь потом пробовать поступать в высшую британскую школу.

Комментарии закрыты.