CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКИЕ качества характера должен развивать бизнесмен
27.08.2016
КАКИЕ этапы у восстания Пугачева
27.08.2016

КАК перевести фунты в килограммы

Гири

В современном мире такая единица измерения, как фунт, ассоциируется, прежде всего, с англоязычными странами – Англией, США. Но так было не всегда.

По своему происхождению фунт не является исключительно английским.


Название единицы измерения произносится как «фунт» в русском языке, по-английски же оно звучит несколько иначе – pound. Происходит это название от латинского слова pondus, что значит «гиря» – приспособление для измерения веса, ведь в фунтах измеряют именно вес.

Какие фунты существовали

В Средние века фунт использовали не только в Англии, но и во Франции, и в других всех европейских странах, но назвать эту единицу измерения общепринятой было нельзя. Это была эпоха феодальной раздробленности, каждый феодал устанавливал у себя во владениях свои порядки, которые касались и системы мер. Единого стандарта не существовало, в каждом графстве был свой фунт.
Такое положение дел сохранялось и в Новое время, даже к началу XVIII века в Европе существовало около 100 различных фунтов. Применительно к тому времени, переводя фунт в какие-то другие единицы веса, следовало бы сначала поинтересоваться, о каком именно фунте идет речь: лондонском, каролингском или каком-то другом? Например, австрийский фунт был равен 0,56 кг, испанский – 0,451 кг, шведский – 0,425 кг, амстердамский – 0,494, а венецианский – 0,477. Сегодня такие различия имеют значение для изучения исторических документов, а для далеких от науки людей – при чтении исторических романов. Под фунтом может подразумеваться разная масса в зависимости от того, в какой стране происходит действие.
Существовал даже русский фунт. Точнее, таковых было два: русский фунт торгового веса и аптекарский фунт. Аптекарский был равен 0,358322 кг, а фунт торгового веса – чуть больше 0,5 кг.

Английский фунт

В современном мире, говоря о фунте, имеют в виду единицу измерения, входящую в английскую систему мер. Эта система еще используется в Великобритании и США наряду с метрической, хотя и постепенно вытесняется ею.
Фунт в этой системе равен 453,59237 г. Для удобства подсчетов это число обычно округляют до 454 г или 0,454 кг. Таким образом, если масса дана в фунтах, надо умножить ее на 0,454 – и получится вес в килограммах. Конечно, равенство будет приблизительным, но в быту точность до тысячных доле грамма и не требуется. Например, 3 фунта будут приблизительно равны 1 кг 362 г.
Если говорить о соотношении фунта с другими единицами в английской системе мер, то он приравнивается к 16 унциям и к 7000 гранам. Соответственно, унция равно приблизительно 28,35 г, а гран – около 64,8 мг.

Комментарии закрыты.