CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК крепится пластиковое окно к стене
12.09.2016
СКОПЬЕ
12.09.2016

САМЫЕ известные джазовые композиции

Самые известные джазовые композиции

Как и в любом искусстве, в джазе есть свои шедевры, которые оказали влияние на развитие культуры и известны по сей день.

Такие композиции принято называть джазовыми стандартами – их обязан знать любой музыкант, называющий себя джазменом.

Jingle Bells

Самая популярная рождественская композиция была написана еще в середине 19 века, когда джаза и вовсе не существовало, а сама песня не имела большой популярности. Ее автором является Джеймс Лорд Пирпонт. Изначально произведение имело название The One Horse Open Sleigh, что переводится как «Однолошадные открытые сани».
Jingle Bells завоевала интерес в 20 веке, а к 2008 году ее успели перевести на 12 языков мира. Автор песни был занесен в Зал славы композиторов. В свое время композиция была исполнена такими известными джазменами, как Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон.

Let It Snow!

Еще одна популярная рождественская песня, но написанная уже в годы расцвета джазовой музыки. Let It Snow! Несмотря на свою зимнюю тематику, была написана очень жарким летним днем в 1945 году.
Композиция насчитывает более 20 перепетых версий, самая известная из которых принадлежит Фрэнку Синатру. Через онлайн-магазин Apple данный кавер был реализован 25 млн. раз.

Summertime

Данная джазовая композиция не что иное, как ария к опере «Порги и Бесс». Автор арии, Джордж Гершвинн, написал ее в 1935 году, используя в работе афроамериканские мотивы.
Summertime обладала огромной популярностью в 20 веке. Композиция сумела превзойти даже знаменитую песню группы «Битлз» Yesterday по количеству исполнений. Сама опера, в которой ария слышна 4 раза, имеет немаленькие кассовые сборы и на сегодня.

Caravan

Еще один джазовый стандарт 30х годов композиция Caravan, главным исполнителем которой по сей день считается Дюк Эллингтон. Мелодия композиции имеет ярко выраженный восточный мотив.
Caravan имел немаленькую популярность и многократно перепевался другими исполнителями, в том числе и Эллой Фитцджеральд. На сегодня композиция является классикой жанра.
Песню можно услышать в известных фильмах Вуди Аллена и Стивена Содерберга, а также в советском мультфильме «Ну, погоди!».

What a Wonderful World

Джазовая композиция Луи Армстронга What a Wonderful World на сегодня имеет, пожалуй, самую большую популярность как среди современных исполнителей, так и среди слушателей.
Написана же знаменитая песня в 60х годах Джорджом Дэвидом Вайсом, и, изначально, исполнить будущий хит было предложно хорошо известному джазмену Тони Беннетту, но тот отказался. Тогда за работу и принялся Армстронг.
В сравнении с уже известными на тот момент композициями Луи Армстронга What a Wonderful World не принесла большого успеха. Однако после выхода фильма «Доброе утро, Вьетнам», где композиция выступала как контраст ужасным событиям войны, песня и получила свою заслуженную популярность. В 1999 году What a Wonderful World была включена в зал славы «Грэмми».

Комментарии закрыты.