CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КОГДА бывает Масленица
22.04.2016
КАК выжить в мире мужчин
22.04.2016

КАК разговаривать с инспектором ГИБДД

Как разговаривать с инспектором ГИБДД

У некоторых водителей, особенно тех, чей стаж невелик, взмах полосатого жезла вызывает панику.

Памятуя о том, как ни за что ни про что их знакомых лишили прав, крупно оштрафовали или вовсе привлекли к уголовной ответственности, люди за рулем начинают бояться инспекторов ГИБДД.

Однако все, что нужно для безопасного общения с представителями дорожной полиции, — четко знать свои права и обязанности.

Инструкция

1

Итак, инспектор сделал вам знак остановиться. Прежде всего, нужно съехать на обочину, не создавая помех другим участникам движения. Вы не обязаны выходить из машины, достаточно опустить стекло. Постовой должен представиться вам и объявить причину остановки. Так как с некоторых пор для простой проверки документов вас могут остановить только на стационарном посту ГИБДД, то либо инспектор заметил правонарушение, либо похожая на вашу машина находится в розыске, либо кто-то из находящихся в машине людей показался представителю правоохранительных органов подозрительным.

2

Если нарушение имело место, и вы сами об этом знаете, спорить и «качать права» не имеет смысла. Лучше признать свою вину, в таком случае инспектор ограничится предупреждением, либо применит минимальные санкции.

3

Если правонарушения не было, а сотрудник ГИБДД настаивает на обратном, составляйте протокол. Попросите отметить в документе, что вы не согласны с мнением инспектора. Такой же позиции придерживайтесь на разборе и, если потребуется, на суде. Помните, что несогласие лица, подозреваемого в нарушении правил, всегда трактуется в пользу водителя. Как только вы скажете, что вы выезжали на встречную полосу/парковались в неположенном месте/обгоняли там, где это запрещено, потому что не знали/не видели знаков, вас признают виновным.

Комментарии закрыты.