CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

МОЖНО ли получить права без обучения в автошколе
07.09.2016
КАКИЕ батареи отопления лучше
07.09.2016

ПРИЗНАКИ апокалипсиса в мировых религиях

Признаки апокалипсиса в мировых религиях

На протяжении всей истории человечества сотни пророков, жрецов и прочих служителей культа предсказывали конец света.

Зачастую очень скорый.

В каждой культуре закат человечества представляли по-разному, но все сходились в одном: рано или поздно человечество, если и не полностью, должно исчезнуть.

Приход мессии

Несмотря на некоторые различия в сценариях апокалипсиса, большинство мировых религий сходятся в одном, что на Землю должен ступить мессия, которому суждено очистить мир от зла и судить человечество. Суд непременно сопровождается мировой катастрофой, в которой и погибает большинство людей.
Имена мессий разнятся, христиане, например, ждут прихода Иисуса Христа, иудеи — Машиаха, а буддисты — Майтрея.

Библейский сценарий

Наиболее известный сегодня сценарий конца света описан в последней книге «Нового Завета» — «Откровении Иоана Богослова».
«Апокалипсис», таково второе название книги, рассказывает о событиях, которые должны произойти после пришествия Иисуса Христа на Землю. Предвестниками надвигающейся катастрофы и прихода Антихриста должны стать мертвые птицы, падающие с небес. Согласно легенде, ходе великой битвы добра со злом человечеству будут явлены страшные чудеса, такие как огонь, льющийся с неба, воскрешение мертвецов и приход ангелов.
Согласно библии, после победы добра и очищения мира от скверны и грешников цивилизация должна возродиться, на сей раз чистая и невинная.

Древнейшее предсказание

По мнению ученых, древнейшим текстом, предсказывающим наступление конца света, является «Авеста». Данная книга является священной в религии зороастризма. Немного позже, в процессе вытеснения зороастризма исламом, основные признаки данного предсказания переняли мусульмане.
Согласно книге «Авеста», Земле отпущен срок в 12 тысяч лет, который разделен на два цикла: первый – 3 тысячи лет благоденствия и мира, второй – 9 тысяч лет борьбы со злом, связанных с приходом Ангро-Манью, темного божества.

Ангро-Манью — темный демон, призывающий на землю злых духов, чудовищ и прочих существ, призванных поработить человечество и уничтожить добро.

Легенды викингов

Еще одну интересную версию конца света можно найти, ознакомившись со скандинавскими мифами. Речь идет о Рагнареке, описанном в «Прорицании вельвы». Судьба мира в данном сценарии зависит от бога Одина и его сына Тора, которые вступят в битву со злом, после того, как громадный волк Фенрир поглотит солнце.

Вельва — ведьма предсказательница, рассказывающая о наступлении конца света.

Что характерно, данный миф перекликается с библейским, у викингов конец света должен возвестить гор Гьяллархорна, у христиан трубы ангелов.

Комментарии закрыты.