CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое компьютерный вирус Чернобыль
29.08.2016
КАК перевести масштаб
29.08.2016

КАК продать участок, если он в аренде

Как продать участок, если он в аренде

Участки земли, находящиеся в долгосрочной аренде, как и любой товар с обременением, можно продать, но при соблюдении некоторых формальностей и с учетом юридических тонкостей.

Инструкция

1

Если вы владелец этого участка (арендодатель), то можете продать его без прекращения ранее заключенного договора аренды. В этом случае, нужно уведомить покупателя, что он должен будет выполнять указанные в этом договоре условия (согласно ст. 617 ГК РФ) до окончания его срока действия. Собственник участка также может расторгнуть договор аренды на основании оговоренных в нем пунктов (если таковые имеют место).

2

Если вы арендатор, то не можете продать участок, а можете уступить свои права и обязанности, отраженные в договоре аренды, и только с письменного согласия законного владельца.

3

Передача прав может быть осуществлена либо с уплатой вознаграждения (тогда вам нужно будет уплатить налог с оговоренной суммы), либо без него.

4

Напишите расписку о выплате вознаграждения, а в договоре укажите на безвозмездную передачу своих прав другому арендатору, тем самым вы избежите уплаты госпошлины.

5

Если в договоре аренды не указаны условия передачи прав арендатора третьему лицу на время действия данного договора, то он может уступить свои права и обязанности на участок без согласия собственника, но с его уведомлением (согласно ст. 25, п.5 ЗК РФ). Новый договор аренды заключать при этом не нужно.
Напишите уведомление в двух экземплярах и направьте собственнику. Один экземпляр с подписью (дата вручения и входящий номер) должен остаться у вас.

6

То же касается и земельных участков, находящихся в собственности государства (ст. 22, п.9 ЗК РФ). При расторжении договора предыдущим арендатором вы можете выкупить право аренды муниципальной земли на аукционе.

7

Зарегистрируйтесь на торгах. Подайте заявку и обеспечьте ваши притязания финансово (обычно до начала торгов вносится залог).

8

Предложите выгодную цену, оформите результаты аукциона и вступайте в права пользования или владения.

Комментарии закрыты.