CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЛЕЧЕНИЕ расслоения ногтей в домашних условиях
14.09.2016
КАК сделать вешалку для мелочей
14.09.2016

СЕКРЕТЫ ухода за фикусом

Секреты ухода за фикусом

Фикус – популярное комнатное растение. Уход за ним несложен, но требует знания некоторых хитростей.

Так, у некоторых возникают вопросы, можно ли перемещать фикус, как часто его нужно поливать, что делать, если у фикуса опадают листья.

Фикус – довольно неприхотливое растение. Летом оно комфортно чувствует себя при температуре 25-30 градусов Цельсия, зимой – 15-18, что обычно и соответствует комнатной температуре в эти времена года. Растет он и на солнце, и в тени. Но летом лучше оберегать его от прямых солнечных лучей, а то недолго и ожог получить.

Вот чего-чего, а перемещений фикус не любит. На этот «стресс» он реагирует опадением листьев. Перемещать цветок нужно только в ту среду, которая будет похожа на прежнюю. Перемещать фикус лучше в пасмурную погоду или в вечернее время.

Летом фикус следует поливать чаще. Не следует заливать цветок. Оптимально поливать его теплой водой, сверху вниз до тех пор, пока не польется вода из дренажного отверстия. Необходимость поливки можно установить, если засунуть палец в почву. Если почва на 2-3 сантиметра сухая и не прилипает к пальцу, лучше фикус полить.

Опадение листьев – нормальный процесс. Чаще всего это происходит зимой, тогда беспокоиться не надо. Но если листья долго не отрастают, стоит бить тревогу. Посмотрите, может быть ваш фикус стоит в неблагоприятном месте или горшок для него слишком мал. Тогда стоит его пересадить.

Молодые фикусы нуждаются в частой пересадке. За год фикус практически полностью поглощает все питательные вещества, которые содержатся в земле. Для молодых фикусов обычно делают следующую земельную смесь: листовая земля, песок и торф в равных пропорциях.

Для более взрослых фикусов требуется более плотный субстрат, поэтому в смесь добавляют дерн и перегной. Крупные фикусы лучше не пересаживать, а заменить верхний слой почвы.

Комментарии закрыты.