CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК пользоваться программой ultraiso
10.09.2016
КАК хранить велосипед, чтобы его не украли
10.09.2016

ВИДЫ ремонтов сооружений и зданий

Ремонт здания

Какой вид ремонта понадобится зданию или сооружению, зависит от длительности и условий его эксплуатации, капитальности здания, от состояния отдельных элементов: фундаментов, несущих конструкций, кровли, коммуникаций и прочее.

По совокупной оценке обследования определяется вид ремонта.

Реконструкция, капитальный или текущий. Также может быть проведен косметический ремонт.

Отдельная категория ремонтов – элитный и евроремонт.

Капитальный ремонт

Любой вид ремонта проводится с целью продлить срок службы здания или сооружения. Если обследование здания показало необходимость проведения капитального ремонта, составляется смета на все виды работ. Следует отметить, что четкие границы между категориями ремонта установить сложно. Капитальный ремонт подразумевает частичную или полную реконструкцию здания (сооружения), реконструкцию отдельных частей здания, замену коммуникаций и проведение отделочных работ.

В ходе обследования перед проведением капитального ремонта может быть дано заключение, что здание или сооружение не может быть восстановлено и подлежит сносу.

Что может входить в капитальный ремонт? Начинается все с обследования и составления сметы. Проводятся работы по ограждению площадки и опасных зон вокруг здания. Оборудование подсобных помещений. После этого приступают к замене канализации и водоснабжения, системы отопления. Замена электропроводки и систем вентиляции. Может проводиться повышение уровня инженерных коммуникаций и оборудования с учетом современных тенденций.
Проводится ремонт фундамента, стен, крыши или обустройство новой кровли. Ремонт лестничных пролетов. При необходимости выполняются перепланировки. Могут возводиться надстройки, пристройки, или выполнять частичная разборка возведенных ранее пристроек. Далее приступают к ремонту фасадов и к его архитектурным улучшениям. Замена оконных и дверных проемов. И в последнюю очередь выполняются внутренние отделочные работы: выравнивание полов, потолков, стен. Нередко в ходе проведения капитального ремонта и реконструкции проводится благоустройство прилегающей территории.

Текущий ремонт и его составляющие. Плановый ремонт

Такой ремонт проводится с целью восстановления эксплуатационных характеристик зданий и сооружений, чтобы продлить возможность их эксплуатации после восстановительных работ. Текущий ремонт проводится, если здание выработало свой ресурс, но возможно поддержать его эксплуатационные данные.
Основанием для проведения текущего ремонта будет обследование или сроки проведения планового ремонта. При этом оцениваются элементы конструкции и состояние инженерных коммуникаций. Плановый ремонт для зданий и сооружений проводится в расчетные, заранее запланированные, определенные регламентом, сроки для продления нормативного срока службы. Он увязывается с капитальным или текущим ремонтом.

Плановый ремонт может быть и капитальным, и текущим. Это зависит от срока эксплуатации здания и периодичности проведения ремонтов.

По заранее составленной смете в ходе текущего ремонта выполняются следующие работы:
— Заделка стыков стен, ремонт фасадов и балконов.
— Ремонт кровли и водоотводящих элементов.
— Ремонт фундаментов, частичное восстановление их штукатурки, отмостки.
— Ремонт или замена частей трубопроводов и инженерных систем, включая систему отопления, водопровода и канализации, электроснабжения и вентиляции.
— Частичная замена или ремонт окон и дверей.
— Ремонт полов, замена покрытий.
— В ходе внутренней отделки выполняется штукатурка стен и потолков, шпатлевка, облицовка плиткой или другими материалами, оклейка обоями. Проводятся необходимые малярные работы.

Косметический ремонт

Если здание или сооружение нуждается в незначительных улучшениях, связанных с внешним видом или интерьером помещений, можно провести косметический ремонт. Этот вид ремонта подразумевает незначительный объем работ по покраске стен или полов, оконных рам и дверей, оклейке обоев. Суть косметического ремонта – улучшить внешний вид здания, освежить наружную отделку или отделку внутренних помещений.

Элитный и евроремонт

В последние годы резкий рост предложений новых строительных и отделочных материалов, новых технологий в строительстве привело к появлению нового вида ремонтов, так называемого евроремонта. Основное отличие его от текущего или капитального ремонтов – это использование современных строительных материалов и технологий при его проведении, другое отличие евроремонта заключается в переходе на евростандарты.
Евроремонт включает обязательную разработку дизайн-проекта, составление проекта в случае перепланировок и получение разрешительных документов. Закупку высококачественных материалов и современного оборудования. После этого проводится евроремонт в согласованных объемах и строго определенной последовательности.
Элитный ремонт требует помимо использования новейших материалов и оборудования высшего уровня квалификации всех специалистов, от дизайнера до отделочника, и значительного опыта в организации подобных работ у подрядчика.

Комментарии закрыты.