CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ОСОБЕННОСТИ выращивания брокколи
05.09.2016
КАК выглядит прямоугольная призма
05.09.2016

КАК отремонтировать блок розжига

Как отремонтировать блок розжига

В ночное время очень важен вопрос освещения дороги, особенно в России, где они от идеала далеки.

Ксеноновые фары вполне справляются со своей задачей, но они не застрахованы от поломки.

При выходе из строя блока розжига ксенона стоит сначала попробовать ликвидировать поломку самостоятельно, а уж потом, если не получится, покупать новые запчасти.

Инструкция

1

Причин поломки розжига ксенона несколько, вот они:
1);Нет герметичности в самом блоке, внутрь может попасть пыль или вода. Определить это можно, вскрыв устройство. Проявляется неисправность в мигании фары. Либо она вообще не загорается.
2);Ржавчина, из-за которой могут отходить спайки некоторых элементов блока. Сами детали из-за ржавчины могут выпадать из припоя.
3);Проблемы с транзисторами.
4);«Пробивание» обмоток умножителя или трансформатора.
5);Нет управляющего сигнала от контроллера.

2

Доверить диагностику поломки и ремонт блока розжига лучше профессионалам, хотя можно сделать это и самостоятельно. Принюхайтесь, чтобы учуять запах гари от конкретного элемента. Достаньте осциллограф – он вам очень пригодится в определении того, какой элемент блока вышел из строя.

3

Прежде чем переходить к серьезным операциям, попробуйте промыть спиртом весь блок. Все снова заработает, если виною всему были влага или ржавчина. Если это не помогает, отсоедините герметик с тыльной стороны платы и пропаяйте прохудившиеся спайки. Подключите к блоку лампу, заведите его. Включайте его только в подключенном к лампе состоянии, на поверхности, которая не проводит ток, и на безопасной удаленности от воспламеняющихся предметов и материалов. Руками блок не трогайте, отключенному блоку дайте время остыть.

4

Если вышеописанные операции не помогут, вскройте все крышки и отсоедините герметик. Прозвоните все транзисторы тестером, если обнаружите пробой, купите новый полевик (например, 4N60), впаяйте его. Если пробоя нет, ищите причину дальше.

5

Прозвоните сгоревший резистор – он, возможно, остался невредимым. Если нет, тогда поменяйте его на новый, на 5 Вт. Пропаяйте места пайки герметика, там, где флюс неактивен, смойте остатки флюса.

6

Заведите блок розжига. Если ваш ремонт прошел успешно, тогда фары начнут светить как раньше. Если успеха добиться не удалось, найдите испорченный резистор. Найдя его, выпаяйте, после чего включите блок розжига без него ненадолго. Если заработал, считайте, что проблема решена. Если нет – придется обращаться в автосервис.

7

В случае если ремонт прошел удачно, и блок заработал как надо, загерметизируйте его. Залейте плату парафином. Силиконовые герметики лучше не применять.

Комментарии закрыты.