CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК хранить сезонную обувь
14.09.2016
КАК нарисовать Снегурочку поэтапно
14.09.2016

КАК правильно утеплить деревянную мансарду

Как утеплить мансарду

В деревянном доме самое уязвимое холодом место – мансарда.

Чтобы в ней было комфортно весь год, ее нужно утеплить.

Это сделать довольно просто даже тем, кто никогда не занимался подобными работами.


Хорошо, если на даче построен дом с мансардой. Это помещение дает дополнительную площадь и является полноценным вторым или даже третьим этажом. Но часто на мансарде осенью, а тем более зимой, бывает холодно. Если дачник приезжает на свою фазенду в это время года или проживает в доме круглогодично, то нужно утеплить мансарду.
Если с лестницы нижнего этажа видна мансарда, то нужно соорудить дверку на петлях, которая будет открываться внутрь. Если ее нет, то в это отверстие проникает большая часть холода.
Чтобы наверху было тепло зимой, и не жарко летом, необходимо утеплить:
— крышу-
— стены-
— пол.

Утепление крыши

Перед тем как выбрать вид утеплителя нужно поднять голову наверх, находясь внутри помещения, и посмотреть, оббита ли крыша вагонкой или виден каркас из досок. В последнем случае, помимо поперечной обрешетки из досок, должны быть видны продольные брусы – основание крыши.
Утеплитель будет прокладываться между ними. Если же потолок оббит вагонкой или другим отделочным материалом, то утеплитель будет укладываться прямо на него, но сначала из брусов 50х50 мм сооружают каркас. Брусы прибиваются продольно, параллельно друг другу. Расстояние между ними равно ширине утепляющего полотна.
Хорошо зарекомендовали себя листы из минеральной ваты. Поэтому многие использую их. Сначала необходимо положить гидроизоляционную пленку, которая не даст влажности проникать внутрь помещения, и закрепить ее при помощи скобозабивателя. Не у всех он есть, тогда можно зафиксировать материал при помощи двухстороннего скотча.
Сверху укладывают пласты минеральной ваты, фиксируя ее специальными крепежами для нее. На минеральную вату настилают еще один слой гидроизоляции, закрепляя его. Теперь можно оббивать конструкцию вагонкой или использовать иной вид отделки.
Получился многослойный «бутерброд», который не даст холоду и влаге проникнуть внутрь. Вот так можно утеплить потолок мансарды.

Делаем ветронепроницаемыми стены и пол

Что касается стен, то тут есть два варианта – наружное или внутреннее утепление. Внутреннее делается точно так же, как было рассказано выше. Наружное преобразит видимые с улицы части стены. Сейчас многие используют для этого сайдинг.
Если владелец дома не боится высоты, имеет помощника и правильно растущие руки, то может оббить стены сайдингом. Можно выбрать внутренний или внешний вид утепления или воспользоваться обоими.
Полы в мансарде утепляют нечасто, так как наличие нижнего этажа не дает им слишком охлаждаться. Можно набить лаги, утеплить, как и потолок, а сверху прибить половую доску. Можно просто сверху на старые полы постелить линолиум, ковролин, и в мансарде воцарится комфортное тепло, и при наличии печи там можно будет проживать круглый год.

Комментарии закрыты.