CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое правописание
28.08.2016
КАК набирать городские номера
28.08.2016

КАК правильно

Как правильно - пожарный или пожарник?

Большинство людей не видит особой разницы между словами «пожарный» и «пожарник», однако бойцы пожарной охраны, как правило, очень трепетно относятся к наименованию своей профессии, каждый раз поправляя тех, кто пытается называть их пожарниками.

В чем же состоит принципиальное различие между этими понятиями?

Лингвисты не видят разницы

С точки зрения лингвистики, «пожарник» будет более верным обозначением профессии по аналогии со словами «полярник» или «нефтяник», но в русском языке существует множество примеров того, как то или иное правило «пасует» перед устоявшейся традицией. Исторически для обозначения члена пожарной бригады использовалось прилагательное «пожарный», а слово «пожарник» появилось лишь в конце XIX века и сразу пришлось не по вкусу бойцам пожарной охраны.
Профессиональные пожарные стали называть пожарниками членов так называемых добровольных пожарных бригад, не имевших ни формы, ни специальных средств. Тем самым подчеркивалось разделение между профессионалами и любителями и пренебрежительное отношение первых ко вторым. Несмотря на то что толковые словари в большинстве своем считают слова «пожарный» и «пожарник» синонимами, сами борцы с огнем убеждены, что это не так.

Дополнительные значения

Буквально с момента своего появления слово «пожарник» носило не только нейтральное значение, но и дополнительное оценочное. Так, в начале XX века в Москве пожарниками называли людей, выдававших себя за жертв пожаров. Чаще всего это были профессиональные нищие, которые приезжали в Москву из близлежащих провинций собирать деньги «на погорелое».
Кроме того, в уголовном жаргоне пожарник — это вор, который либо устраивает пожары, чтобы украсть ценные вещи, воспользовавшись паникой, либо мародерствует во время тушения пожара. Некоторые бойцы пожарной охраны утверждают, что пожарники — это те, кто устроил пожар вообще, его жертвы. Наконец, существует насекомое жук-пожарник, официальное название которого — мягкотелка красноногая.
Скорее всего, исторически это разделение все же упирается в период, когда профессиональные пожарные команды стали противопоставлять себя любителям, а все дополнительные пояснения и значения нейтрального, в принципе, слова «пожарник» появились позже. Например, в середине прошлого века в Советском Союзе существовал даже специальный наградной знак «Почетный пожарник», и вручался он отнюдь не погорельцам, криминальным деятелям или жукам, а людям, отличившимся в ходе тушения пожара.
Многие исследователи считают, что употребление обоих вариантов является правомочным, а убежденность борцов с огнем в том, что их профессия называется именно «пожарный», по сути, основана лишь на профессиональном жаргоне и является попыткой лишний раз отделить себя от «обывателей». Принципиальную разницу между понятиями замечают только сами пожарные, а большинство людей не делает различий между пожарным и пожарником.

Комментарии закрыты.