CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО лучше: независимая подвеска или полунезависимая?
02.09.2016
ЧТО означает знак доллара
02.09.2016

КАК подготовить к зиме лилии

Красота лилии

Лилии радуют своим цветением.

Чтобы и на следующий год иметь возможность любоваться такой красотой, нужно знать, как правильно подготовить лилии к холодам – укрыть и обеспечить оптимальные условия зимовки.


За лилиями нужно ухаживать не только весной, летом во время их роста, цветения, но и осенью. От того, насколько хорошо подготовлены лилии к зиме, во многом зависит, какую они сформируют луковицу, не будут ли болеть и как перенесут морозы.

Начинаем подготовку к зиме в конце лета

Подготовку к зиме, которая является серьезным испытанием для любого растения, начинают рано – сразу же после цветения лилий. Важно в это время подкормить растение, тогда оно успеет до морозов сформировать крупную луковицу, у которой больше, чем у мелкой, шанс перезимовать. К тому же из такого посадочного материала на следующий год появятся крупные цветы.
Чтобы бутоны были объемными, после того как лилия отцвела, ни в коем случае нельзя обрезать ее стебель, особенно под корень. Если вы так сделаете, то лишите возможность клубень брать питательные элементы из стебля и расти. После цветения нужно обгрызать листья из пульверизатора бордосской жидкостью.

Чтобы лилия хорошо перезимовала, необходимо 2 раза – в начале августа и начале сентября подкормить ее удобрениями, содержащими фосфор и калий. Азотными со второй половины лета лилии не подкармливают.

В 5 литрах горячей воды растворите чайную ложку измельченного суперфосфата и столько же калийной соли. Размешайте раствор. Когда он остынет до теплого состояния, то полейте под корешок по 500 мл на каждое растение.
На следующий день после поливов и подкормок землю необходимо рыхлить.

Укрытие лилий на зиму

В южных широтах нашей страны лилии прекрасно зимуют без укрытия. В средних – целесообразность данной процедуры зависит от сорта. Так, азиатские гибриды, сорт королевский, пенсильванский, даурский хорошо зимуют и без утепления.
В северных регионах необходимо утеплить клубни. А «нежные» гибриды: американский, трубчатый, восточный утепляют и в средних широтах. Для этого в середине – конце сентября нужно срезать стебелек, оставив пенек, который на 3-4 см будет возвышаться из земли.

Лилии боятся сырости. Поэтому землю под ними в начале октября прикрывают целлофаном. Тогда во время зимовки почва под растением будет сухой и это поможет лилии хорошо перезимовать.

Чтобы подготовить лилию к зиме, в конце октября на место, где расположена луковка, насыпают торф, слоем 5-7 см, а сверху укладывают лапник. Он не даст возможности грызунам повредить клубень. Сверху положите пленку и придавите ее по краям камнями или палками.
Укрытие снимают в конце апреля. Если стоит теплая погода, то в середине этого месяца. Лилия отлично перезимует и будет пышно и продолжительно цвести летом, сверкая глянцевой поверхностью своих листьев, будто бриллиант.

Комментарии закрыты.