CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК установить поддержку японского языка
07.05.2016
КАК закрыть английскую резинку
07.05.2016

КАК платить авансовые платежи по налогу на прибыль

Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль является обязанностью всех организаций, независимо от того, получили они прибыль в текущем периоде или нет.

Сроки и сумма уплаты авансовых платежей обычно зависят от предыдущих прибылей предприятия, реже — от его собственных пожеланий.

Вам понадобится

  • декларация по налогу на прибыль, сумма прибыли вашей организации за соответствующий период, налоговая ставка, калькулятор

Инструкция

1

Если ваша выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн р., то вы платите авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, то есть по итогам трех, шести и девяти месяцев текущего налогового года. Это же относится к вам, если ваша организация относится к перечисленным в п.3 ст.286 НК РФ (является бюджетной, некоммерческой или пр.).Сумма квартального авансового платежа рассчитывается как произведение налоговой базы на налоговую ставку, при этом налоговая база отчетного периода считается нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода. В бюджет подлежит уплате сумма, определяемая как разница между платежом за отчетный период и суммой платежа, уплаченного по итогам предыдущего отчетного периода (в текущем налоговом периоде).

2

Если ваша средняя выручка за предыдущие четыре квартала была выше 10 млн р. и вы не относитесь к организациям, перечисленным в п.3 ст.286 НК РФ, то вы платите авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, а внутри квартала еще и ежемесячно. При этом вы также опираетесь на полученные ранее прибыли. В первом квартале налогового периода ваш ежемесячный платеж будет равен ежемесячному платежу предыдущего квартала (четвертого квартала предыдущего налогового периода).Во втором квартале ваш ежемесячный платеж составит сумму квартального авансового платежа за первый квартал, разделенную на три.В третьем и четвертом кварталах вы ежемесячно уплачиваете авансовый платеж по налогу на прибыль, рассчитываемый как разница между суммами квартальных платежей за предыдущие два квартала, разделенная на три.

3

Вы можете добровольно перейти на такой вариант уплаты авансовых платежей, как ежемесячный платеж исходя из фактически полученной прибыли. Никакого особого разрешения на это не требуется. Вы должны уведомить о своем решении налоговый орган до начала налогового периода в произвольной письменной форме. Ежемесячный платеж считается так же, как и ежеквартальный, только отчетным периодом для вас будет текущий месяц (квартальных платежей нет), и вы опираетесь на фактическую прибыль, полученную в текущем периоде, а не на прибыль прошлого периода.

4

В случае ежеквартальных авансовых платежей и ежемесячных платежей исходя из фактической прибыли декларация должна быть подана и сумма авансового платежа уплачена не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В случае системы «ежеквартальный платеж плюс ежемесячные внутри квартала» последним сроком для ежемесячных платежей является 28 число текущего месяца, а не следующего. Если 28 число приходится на выходной или праздничный день, то крайним сроком является следующий рабочий день.

5

Если вы не получили прибыль или получили убыток по итогам отчетного периода, то сумма исчисленного авансового платежа будет равна нулю. Декларацию вы все равно подаете, ставя прочерки в соответствующих строках.

Комментарии закрыты.