CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК получить права в 18 лет
19.08.2016
КАК работает мобильная аська
19.08.2016

КАК организовать обучение по охране труда

Как организовать обучение по охране труда

Специалист по охране труда регулярно проводит вводный инструктаж для только устроившихся на предприятие работников, организует первичный инструктаж на рабочем месте, контролирует стажировку в течение первых 2-14 смен и ведет плановое обучение для специалистов и работников рабочих специальностей по плану обучения.

Инструкция

1

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу. Согласно программе, разработанной инженером по охране труда и утвержденной руководителем предприятия, проводится лекция с поступающими на работу. Инструктаж проходит в кабинете специалиста по охране труда и им же регистрируется проведенное обучение в специальном журнале регистрации вводного инструктажа по установленной форме.

2

Согласно утвержденным программам, руководитель работ проводит первичный инструктаж на рабочем месте. После этого проводит устную проверку знаний и отрабатывания практических приемов и навыков безопасного выполнения работ. Регистрирует в специальном журнале отчет о проведенном инструктаже по установленной форме.

3

Раз в полгода работники, проходившие первичный инструктаж, прослушивают курс лекций повторно. После чего также проходят тестирование на усвоение полученных знаний, умений и навыков.

4

В случае появления изменений в существующих инструкциях, а также в ситуациях, непредусмотренных календарем обучения, но являющихся в силу обстоятельств необходимостью, инженер по охране труда проводит для работников внеплановый инструктаж.

5

При выполнении единовременных работ, которые не имеют отношения к непосредственным обязанностям работника, проводят целевой инструктаж. Допуск к выполнению иного рода работ можно получить, имея на руках наряд-допуск или иной вид документа, установленный на данном предприятии, разрешающий производство данного вида работ.

6

В течение 2-14 рабочих смен, поступивший работник обязан пройти стажировку под присмотром лиц, назначенных приказом руководства предприятия. К стажировке допускаются работники, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте.

7

В зависимости от профессии, на которую претендует специалист или рабочий для прохождения аттестации, может понадобиться дополнительное обучение. Так, согласно правилам прохождения аттестации для электрика, человеку необходимо прослушать лекцию об электробезопасности и пройти после прослушивания тестирование.

Комментарии закрыты.