CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКОЕ наказание следует за вождение без прав
10.09.2016
КАКИЕ признаки цирроза печени
10.09.2016

КАК перейти с упрощенной системы на общий режим

Как перейти с упрощенной системы на общий режим

Общая система налогообложения считается более удобной, чем упрощенная, во многом благодаря отсутствию ограничений по объему выручки.

Вы можете сменить систему, следуя установленным правилам и требованиям бухгалтерского учета.

Инструкция

1

Сообщите налоговой инспекции о том, что вы желаете отказаться от применения УСНО. Сделать это необходимо до 15 января текущего года. Также нужно сразу уведомить клиентов, что в скором времени стоимость товаров, работ или услуг будет рассчитываться с учетом НДС.

2

Приступите к формированию налоговой базы на переходный период, если при определении расходов и доходов вы планируете применять метод начисления. Перед сменой режима налогообложения включите в состав учитываемых доходов дебиторскую задолженность потребителей, которая сформировалась за весь период применения УСНО, а также выручку от реализации, включая ту, по которой еще не была произведена оплата. Утвердите метод расчета единого налога, включив в налоговую базу полученные до изменения режима налогообложения авансы. Убедитесь, что после осуществления перехода на ОСНО они не будут учитываться повторно при расчете доходов.

3

Включите непогашенную кредиторскую задолженность перед поставщиками, сотрудниками, бюджетом и прочими контрагентами при «переходных» расходах, осуществляемых в течение месяца смены системы налогообложения. Важно помнить, что используемую для расчета единого налога базу нельзя уменьшать на сумму неоплаченных расходов при переходе на общую систему налогообложения независимо от того, какие установлены сроки погашения кредиторской задолженности.

4

Сформируйте бухгалтерскую отчетность за прошлые годы работы. Для формирования остатков по счетам к началу отчетного периода проведите также инвентаризацию имущества и финансовых обязательств. Помните о том, что необходимо соблюдать правильный порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, созданных или приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Комментарии закрыты.