CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО едят черепахи
08.09.2016
УКСУСНОЕ обертывание: рецепты
08.09.2016

КАК сделать словообразовательный разбор

Как сделать словообразовательный разбор

Словообразовательный разбор проходят все школьники на уроках русского языка.

Он необходим для того, чтобы понять, от какого слова было образовано исследуемое слово и с помощью каких средств и процессов оно было образовано.

Звучит сложно, но на деле это всего лишь несколько простых аналитических действий.

Задачи словообразовательного разбора слова

Цель словообразовательного разбора слова заключается в том, чтобы узнать, с помощью каких средств и способов слово было образовано и какие языковые процессы сопровождали образование слова. Чтобы правильно выполнить словообразовательный разбор, необходимо уметь отличать изменяемые слова от неизменяемых и, если слово относится к изменяемым, находить начальную форму этого слова. Также школьник должен понимать, как определить основу слова, уметь найти парное слово, т.е. максимально схожее по форме, уметь правильно выделить части слова (суффиксы, приставку, корень и т.д.) В результате правильно произведенного словообразовательного разбора можно сделать вывод о том, как было сформировано анализируемое слово.

Этапы словообразовательного разбора слова

Словообразовательный разбор проводится в несколько этапов. Для начала необходимо найти начальную форму слова. Для существительных это форма единственного числа в именительном падеже, для прилагательных — единственного числа, мужского рода, для количественных числительных — форма именительного падежа (десять, пятьсот), а для порядковых числительных — форма единственного числа, мужского рода и именительного падежа (десятый, пятисотый). Начальной формой глагола, также как и причастий и деепричастий, является его начальная форма, т.е. инфинитив.
Следующим этапом необходимо найти самое близкое по форме и значению слово к анализируемому слову, затем объяснить значение слова и выделить исследуемую и производящую основы.
Далее необходимо определить, с помощью каких словообразовательных средств слово было образовано. Это делается в случае, если у исследуемого слова есть суффикс и/или приставка. Обозначаем способ словообразования: аффиксальный, приставочный, суффиксальный, постфиксальный, приставочно-суффиксальный, приставочно-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, приставочно-суффиксально-постфиксальный или неаффиксальный (сокращение или сложение).
В конце словообразовательного разбора необходимо указать процессы, участвующие в словообразовании, если имеются: чередование гласных и согласных, усечение производящей основы, интерфиксация.
Полученные результаты можно проверить с помощью словообразовательного словаря русского языка.

Комментарии закрыты.