CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КОГДА можно начинать мыться после ветрянки?
21.08.2016
КАК правильно оформить машину
21.08.2016

КАК сделать землю плодородной

Как сделать землю плодородной

Многие садоводы в своей работе ограничиваются посадкой растений в грунт, обработанный предварительно некоторыми удобрениями, например специальным компостом. Для получения урожая довольно хорошего качества этого вполне достаточно.

Однако в долгосрочной перспективе почва постепенно теряет свои качества.

Для повышения ее плодородия необходим специальный уход.

Азотные удобрения

Одним из наиболее полезных веществ для почвы являются азотные удобрения, например навоз. Их питательные вещества очень легко усваиваются растениями. Однако такие удобрения должны применяться с осторожностью. Для недопущения загрязнения растительности микробами, которые могут содержаться в таких удобрениях, постарайтесь вносить их в почву за три месяца до того, как вы начнете собирать урожай. Обратите также внимание, что некоторые вещества, содержащиеся в навозе, довольно быстро попадают в подземные воды и таким образом загрязняют их. Кроме того, частое использование этого удобрения может привести к перенасыщению растений питательными веществами, например фосфором.

Компост

Один из способов избежать многих неприятностей при использовании азотных удобрений – изготовить на их основе компост. Это более щадящее почву вещество, которое уже находится в процессе разложения. Компост – это удобрение, которое изготавливается практически из любых органических отходов. Регулярное его использование в небольших объемах обеспечивает почву питательными веществами, которые значительно улучшают ее качество, позволяют на более длительный срок удерживать в себе влагу и помогают бороться со многими вредителями. Существует несколько видов компоста, например листовой компост, получаемый сочетанием зеленых и сухих листьев, или биогумус, являющийся продуктом переработки питательных материалов дождевыми червями.

Посадка покровных культур

Выращивание покровных культур очень благоприятно сказывается на плодородных качествах почвы. Эти растения снабжают почву многими питательными веществами. Кроме того, их корневая система позволяет насытить землю водой и кислородом.
Одними из наиболее ценных покровных культур являются бобовые растения (фасоль, клевер, люцерна и т.д.). Они преобразуют азот, содержащийся в атмосфере, в форму легкодоступную для других растений. Сочетание таких культур также очень полезно для почвы, это увеличивает объем биомассы, проникающей в почву, а сложность и разнообразие корневых систем приводит к улучшению структуры почвы.

Мульчирование

Еще один способ повышения плодородия земли – мульчирование. Этот процесс заключается в покрытии поверхности земли различной органикой, например соломой или опавшими листьями. Мульча позволяет сохранить почвенную влагу и избежать резкого перепада температур.

Комментарии закрыты.