CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ОСНОВНЫЕ симптомы аппендицита
21.05.2016
КАК снять зеркало заднего вида на Мерседесе
21.05.2016

КАК сделать камин

Кирпичный камин можно сделать самостоятельно

Созерцание огня всегда приносит успокоение. Так повелось с давних времен, когда прирученный огонь стал обогревать людей, готовить еду и защищать от грозных хищников.

Поэтому, камины о сих пор так популярны и вряд ли когда-нибудь их популярность сойдёт на нет. Сейчас существует много видов каминов, работающих на разном топливе.

Классический камин, работающий на дровах можно построить в любом доме, где соблюдены требования пожарной безопасности.

Перед строительством камина необходимо составить проект.

Гораздо проще использовать готовый.

Инструкция

1

Традиционный камин выкладывается из кирпича. Можно выделить 4 конструктивные части камина: фундамент, топка, портал и дымоход.
Закладка фундамента производится на глубину до 60 см. По ширине, фундамент должен быть на 5 см больше цоколя во все стороны.На дно укладывается пятнадцатисантиметровый слой щебня, на нег устанавливают ящик без дна. Его стенки нужно изолировать от влаги битумом, изолом и другими изолирующими материалами. Ящик наполняется крупными камнями и сверху заливается слоем бетона, исходя из пропорций 1 часть цемента на 3 части песка. Этот слой должен быть ниже уровня пола на 7 см. Бетон заглаживают и оставляют сохнуть. Когда фундамент просохнет (в идеале на это стоит отвести неделю), его застилают двумя слоями гидроизоляции и приступают к следующему этапу.

2

Следующий этап ? кирпичная кладка. Для неё разводят глиняный раствор. Отдельно нужно сказать о кирпиче. Самый лучший кирпич для камина ? это кирпич средней степени обжига. Он красный на вид, при постукивании звенит, когда разбивается, то разламывается на крупные куски и не крошится. Каждый кирпич перед тем, как его положить накладку нужно подержать в воде, пока пузырьки не прекратят выделяться. Делается это для того, чтобы кирпич не впитывал воду из раствора и не ослаблял соединение. Первый слой выкладывают с раствором, в который добавлен цемент для прочности. Каждый ряд нужно проверять на горизонтальность и вертикальность. Сплошные ряды выкладывают при помощи мастерка, а там, где требуется выложить дымосборник или другую деталь, раствор разглаживается руками.

В процессе кладки раствор нужно убирать со стенок камина, чтобы в последующем он не обвалился и не засорил дымоход и топливник.

3

Устройство дымохода. Дымоход выкладывают из кирпича, дополнительно утепляют трубу, которая находится на улице. Утепляют стекловатой прочими негорючими изолирующими материалами.
Когда дымоход завершен, остается только подключить к нему топливник (металлический короб) и сделать пробную топку. Ничего страшного ,если дыма окажется больше чем ожидалось, при первой топке такое случается.

Когда камин готов, нужно лишь придать ему эстетический вид в соответствии с дизайнерским проектом.

Комментарии закрыты.