CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК часто ходить в церковь
25.08.2016
КАКИЕ животные водятся в тайге
25.08.2016

КАК научиться пользоваться макетной платой (breadboard)

Макетная плата (breadboard)

Для человека, начинающего познавать мир электроники, совсем не очевидным может быть использование такого инструмента как макетная плата — breadboard. Часто для того чтобы быстро собрать макет какой-нибудь электронной схемы на столе, удобно воспользоваться макетной платой, которая позволяет обойтись без пайки.

И лишь затем, когда вы убедитесь в работоспособности своей схемы, можно будет озаботиться созданием печатной платы и пайкой.

Вам понадобится

  • Макетная плата (breadboard), соединительные провода, светодиод, кнопка, резистор с сопротивлением в диапазоне 200…500 Ом, батарейка.

Инструкция

1

Типичный вид макетной платы представлен на рисунке. Бывают более сложные образцы, бывают попроще. Но принцип устройства остаётся одинаков. Макетная плата состоит из пластикового основания со множеством отверстий, обычно с шагом 2,54 мм. Отверстия нужны для того, чтобы вставлять в них выводы радиоэлементов или соединительные провода.

Макетная плата (breadboard)

2

На рисунке представлена другая макетная плата. Слева — общий вид, справа цветом обозначены проводники. Синий цвет — это «минус» схемы, «красный» — плюс, зелёный — это проводники, которые вы можете использовать по своему усмотрению. Обратите внимание, что отверстия соединены не вдоль макетной платы, а поперёк.

Макетная плата (breadboard)

3

Для приобретения навыка работы с макетной платой нужно собрать простейшую схему, как показано на рисунке. «Плюс» подключите к положительному полюсу батарейки, «минус» — к отрицательному. Красным и зелёным показаны проводники, бледно-красным и бледно-зелёным — дорожки макетной платы. Если схема собрана верно, то при нажатии на кнопку светодиод должен светиться. Вы видите, что не потребовалось брать в руки паяльник, чтобы собрать электрическую схему. Это быстро и удобно.

Схема, собранная на макетной плате

Комментарии закрыты.