CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКОЕ пиво вреднее
26.08.2016
КАК написать личное письмо Путину
26.08.2016

ЮРИСТ или юрисконсульт

Юрист или юрисконсульт - в чем отличие?

Правовая культура и знание правовых основ является частью общей культуры человека, это необходимое условие существования в современном обществе.

Чтобы иметь представление о тех функциях, которые выполняют специалисты, профессионально занимающиеся вопросами права, нужно определиться с терминологией и разобраться, в частности, в чем разница между юристом и юрисконсультом.

Кто такие юристы и юрисконсульты

Чтобы оперировать юридическими терминами вы должны понимать их значение. Основное отличие юриста от юрисконсульта в том, что первый – это специальность, профессиональная квалификация, а второй – это официальная должность, внесенная в действующий «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном Минтруда в 1998 году.
То есть, юрист – человек, на профессиональном уровне разбирающийся и изучающий вопросы права, имеющий специальное юридическое образование. Существует самый широкий круг профессий, обязательным требованием к которым является юридическое образование. Сюда относятся работники судебных органов, органов внутренних и внешних дел: нотариусы, адвокаты, судьи, юрисконсульты, следователи, прокуроры и пр. Юристами считаются ученые и правоведы, работники органов власти, занимающиеся правотворческой деятельностью.
Юрисконсульт – более узкое понятие. Это юрист, специализирующийся по долгу службы в узкой теоретической или практической области права, обеспечивающий соблюдение законности в рамках той или иной формы правовых взаимоотношений. Эта профессия особенно востребована на предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность в самых разных областях: управлении, строительстве, торговле, транспорте и пр. Должность юрисконсульта также имеет разрядность в соответствии с квалификацией, он может быть просто юрисконсультом, старшим, ведущим или главным.

Должностные обязанности юрисконсульта

Юрисконсульт на производстве имеет широкий круг обязанностей. Он участвует в разработке документации правового характера и проверяет всю официальную деловую документацию на соответствие нормам законодательства. Он оказывает методическую, правовую и консультационную поддержку структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке деловых документов. Его участие является обязательным при подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий и рекламаций.
В обязанности этого специалиста входит участие в судебных разбирательствах, проводимых в арбитражных и гражданских судах, учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением дел. Юрисконсульт проводит систематический анализ и обобщает результаты судебной практики, а также практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью выявления правовых нарушений и их устранения для повышения результативности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Комментарии закрыты.