CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ПОЧЕМУ птицы не падают с ветки, когда спят
06.09.2016
КАК вытащить клеща у кошки
06.09.2016

ЕСТЬ ли альтернатива парацетамолу

Есть ли альтернатива парацетамолу

Парацетамол является распространенным жаропонижающим и обезболивающим лекарством.

Еще пару десятилетий назад он считался чуть ли не панацеей при лечении ОРВИ, но сегодня многие специалисты стали относиться к нему с неким пренебрежением, причина в чрезмерной доступности препарата и неконтролируемом потреблении его пациентами, занимающимися самолечением.


В немилость во врачебной среде парацетамол попал после всплеска печеночных заболеваний, которые характерны передозировкой компонентов, входящих в состав парацетамола. В США были организованы исследования, доказавшие, что препарат пагубно отражается на состоянии печени. Поэтому в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства его можно применять только под наблюдением врача, а лучше всего пользоваться более безопасными аналогами.

Парацетамол — один из наиболее проверенных и клинически изученных препаратов. Он даже включен в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения.

Антиперетики (жропонижающие)

Одним из самых распространенных заменителей парацетамола является аспирин. Он обладает такими же свойствами, но его воздействие на организм является менее пагубным. Главное не допускать передозировки, потому что при «ударной» дозе аспирина (ацетилсалициловой кислоты) возможны сбои в деятельности центральной нервной системы. Нужно отметить, что аспирин часто вызывает аллергию, а потому подходит не всем, применять его нужно с осторожностью, по возможности заменяя или чередуя с другими препаратами-аналогами.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение ибупрофену. Он отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Его применяют для понижения температуры, при болях головы, зубов и многого другого.

Нурофен отлично снимает ломоту и понижает температуру, это средство прописывают при вирусных инфекциях, а также при острых респираторных заболеваниях, это одна из наиболее приемлемых замен парацетамолу. Нурофен хорошо купирует воспалительные процессы, но он противопоказан при дисфункции почек.

Анальгетики (обезболивающие)

Диклофенак может заменить парацетамол при сильных болях. Его применяют в основном в постоперационный период, а также при хронических болях. Он почти не имеет противопоказаний.
Среди препаратов, по действию схожих с парацетамолом можно выделить Пенталгин-Н, Солпадеин, Коделлак. Они с 2012 года продаются только по рецепту, прописанному врачом, все дело в том, что эти препараты содержат кодеин, имеющий наркотические свойства. Их действие является очень сильным.
Сильные анальгетики – препараты вроде Спазгана и Максигана – применяются при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры, их часто выписывают людям, перенесшим травмы головы, операции, а также тем, кто мучается от позвоночных грыж и протрузий. Из свободного оборота они также выведены, поэтому для приобретения потребуется рецепт от врача.
Без рецепта же по-прежнему можно приобрести анальгин (Metamizol natrii), он разрешен к продаже в России, хотя выведен из оборота в европейских странах ввиду риска развития агранулоцитоза — заболевания, характеризующееся падением уровня нейтрофилов в крови.

Комментарии закрыты.