CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК снять дверь с петель
12.09.2016
7 главных мужских страхов
12.09.2016

МОЖНО ли прописаться на даче

Можно ли прописаться на даче

Лет двадцать назад дача для большинства россиян ассоциировалась с несколькими сотками земли под огород, посреди которых возвышался одноэтажный домик без всяких удобств, в котором счастливый владелец мог даже жить в летнее время.

Сегодня дачные и садовые участки чаще используются не для выполнения продовольственной программы, как во времена Советской Власти, а для строительства загородных домов, рассчитанных на комфортное проживание в любое время года.

Поэтому вопрос о возможности постоянной регистрации в таком доме стоит особенно остро.

Зачем нужна постоянная регистрация на даче

Согласно ст.1Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ, постройки, возведенные на участках, предназначенных для садоводства, огородничества и дач, классифицировались просто как жилые строения, постоянная регистрация в которых была запрещена. Однако для тех граждан, которые фактически проживали на своих дачных или садовых участках в отдалении от места постоянной регистрации, это создавало определенные неудобства, нарушающие, в том числе, и их конституционное право на получение медицинского обслуживания, пенсии или образования. Ведь многие социальные льготы и услуги предоставляются по месту постоянной регистрации. Кроме того, возможность прописаться на даче позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Осенью 2013 года были приняты поправки в законодательство, согласно которым неопределенный термин «жилое строение» может быть заменен на вполне конкретное определение «индивидуальный жилой дом». А проживание в таком доме предполагает возможность получения постоянной регистрации по его адресу. Теперь, чтобы получить прописку, или постоянную регистрацию, на дачном участке, необходимо, чтобы ваша дача была признана индивидуальным жилым домом.

Что требуется, чтобы жилое строение было признано индивидуальным жилым домом

Оценку того, насколько благоустроен дом, возведенный на дачном или садовом участке, насколько он приспособлен для круглогодичного проживания в нем, должна произвести специальная комиссия. В ее число входят представители нескольких ведомств, в территорию ответственности которых входит место расположения вашего дачного участка. В ее состав включаются представители противопожарной службы, органов Роспотребнадзора, БТИ, иные должностные лица этого муниципального органа исполнительной власти. Вы на правах собственника также можете участвовать в работе этой комиссии, правда ваш голос будет совещательным.
Вам необходимо предоставить межведомственной комиссии следующие документы:
— заявление на признание дачного жилого строения индивидуальным жилым домом-
— копии и оригиналы документов, подтверждающих право собственности на дом и земельный участок-
— поэтажный технический план строения, выданный БТИ.
Решение о переводе дачного дома в категорию «индивидуальный жилой дом» должно быть принято комиссией в течение 30 дней. Основными критериями, по которым дом признается пригодным для постоянного проживания, являются наличие водопровода и канализации.

Комментарии закрыты.