CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО едят хомяки
11.09.2016
КАКИЕ есть пословицы о дружбе
11.09.2016

КАК повысить КПД котла

Как повысить КПД котла

Посмотрев на инструкцию к котлу, вы можете узнать, что КПД у него равняется, к примеру, 95%. Однако это не значит, что котел во время работы будет достигать такого КПД часто.

Наоборот, это будет происходить крайне редко, потому что заявленный в инструкции максимум достигается лишь тогда, когда соблюден ряд условий.

Как повысить КПД котла?

Инструкция

1

Уменьшите потери тепла с уходящими газами, чтобы повысить КПД котла. Для этого следите, чтобы на поверхностях нагрева, жаровых котлах не нарастала зола и сажа. Следите за тем, чтобы поверхность труб, по которым течет теплоноситель, не покрывалась накипью, для чего теплоноситель не следует часто менять. Если его сливать каждый месяц, расход топлива вырастет. Исключите появление в котле избыточного воздуха, который выносит из котла все тепло через дымовую трубу. Чтобы этого добиться, нужно установить на дымовую трубу ограничитель тяги. Стоит он не выше 3000 рублей, и на нем можно сэкономить немало денег.

2

Ограничитель тяги устанавливают на дымовую трубу котла. Главное предназначение этого устройства – обеспечивать постоянное давление на выходе газов из котла. Есть еще турбулизаторы, которые устанавливаются на жаровые трубы котла. Они стоят в несколько раз дороже ограничителя тяги, но зато помогают увеличить теплообмен между горячими дымовыми трубами, что идут внутри котла, и теплоносителем, находящимся за стенкой.

3

Максимально исключите химический недожог топлива и обеспечьте необходимый коэффициент избытка воздуха внутри котла. Этот коэффициент равняется 1,2-1,3 для твердого топлива и 1,05-1,15 – для жидкого. Чтобы этого добиться: установите ограничитель тяги, о котором уже упоминалось выше, на дымовую трубу котла. Котел должен быть куплен исключительно в специализированной организации, которая обязательно и при помощи дорогостоящей техники отрегулирует необходимый объем воздуха, что проходит через котел. Пусть это требует дополнительной платы, но зато вы в будущем сэкономите на топливе немало средств. Желательно, чтобы на вашем котле был установлен лямбда-зонд, который помогает поддерживать в горелке котла необходимый баланс воздуха и топлива.

4

Максимально исключите механический недожог топлива. Чтобы этого добиться, покупайте топливо с низкой зольностью. В случае если вы топитесь пеллетами, зольность топлива должна быть не больше 0,7%. Если топитесь углем, выбирайте уголь с как можно меньшей зольностью, несмотря на то, что он дороже стоит. Пусть стоимость будет в 2 раза больше, чем у топлива с высокой зольностью. Сэкономив на топливе, вы потратите больше денег на ремонте и низком КПД вашего котла.

Комментарии закрыты.