CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое ретуширование фотографий
09.09.2016
ЗАЧЕМ мужчинам длинные волосы
09.09.2016

КАК посчиталь прожиточный минимум на одного человека

Как посчиталь прожиточный минимум на одного человека

Посчитать прожиточный минимум на одного человека можно посредством ознакомления с нормативным актом Правительства РФ, которое ежеквартально устанавливает соответствующую величину.

При этом предварительно необходимо установить принадлежность конкретного человека к определенной категории населения.


Прожиточный минимум на одного человека устанавливается Правительством РФ ежеквартально. С этой целью названный орган выпускает специальное постановление, в котором отражаются минимальные необходимые суммы для различных категорий населения. При этом в действующем законодательстве применяется прожиточный минимум на душу населения, рассчитываемый на основании усредненных данных, а также прожиточные минимумы для конкретных категорий граждан, потребности которых различаются. Так, в настоящее время отдельно устанавливаются и публикуются соответствующие величины для детей, трудоспособного населения и пенсионеров.

В каком размере устанавливается прожиточный минимум?

Размер прожиточного минимума напрямую зависит от объема потребительской корзины, входящих в нее товаров, услуг, необходимых для обеспечения отдельного гражданина нашей страны всем необходимым в течение одного месяца. В настоящее время прожиточный минимум установлен Постановлением Правительства РФ от 27.03.2014 года № 233. В соответствии с указанным документом для трудоспособного населения величина данного показателя составляет семь тысяч восемьсот девяносто шесть рублей в месяц, для детей – семь тысяч двадцать один рубль, для пенсионеров – шесть тысяч двадцать три рубля ежемесячно. При этом средний показатель прожиточного минимума на душу населения согласно названному акту составляет семь тысяч триста двадцать шесть рублей в месяц.

Для чего нужен прожиточный минимум?

Размер прожиточного минимума является статистическим показателем, определяющим темпы экономического развития, уровень жизни населения. Практическое значение этой величины состоит в необходимости обеспечить государственную поддержку отдельным категориям населения, размер дохода которых не достигает соответствующих показателей. Так, именно до величины прожиточного минимума осуществляются доплаты к пенсиям на территории субъектов нашей страны. Кроме того, необходимость в назначении социальных выплат также определяется в зависимости от уровня материальной обеспеченности. В этом случае сопоставляется доход отдельной семьи с суммированной величиной прожиточного минимума всех ее членов. Если первый показатель ниже второго, то органами социальной защиты населения при наличии соответствующего обращения назначаются социальные выплаты, целевым назначением которых является достижение необходимого уровня материального благополучия.

Комментарии закрыты.