CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК заполнить анкету интересно
07.05.2016
КАК снять нарощенные волосы
07.05.2016

СКОЛЬКО народов проживает в России?

Сколько народов проживает в России?

Россия занимает огромную территорию от Ледовитого и Тихого океанов до Черного и Каспийского морей.

Она представляет удивительный образец единства наций, что отображается на ее гербе.


Различные этносы, проживавшие на площади, граничащей с Европой и Азией, составили культурную и историческую самобытность России. В основе образования Российского государства были финно-угорские, восточно-славянские, балтийские и другие малые народы, всего, согласно летописям, — более 20 наименований. На протяжении многих столетий Российская держава расширяла свои границы за счет приграничных регионов, население которых стало частью русского народа.

В результате исторических событий, Россия стала единственным государством, имеющим столь разнообразный культурный и этнический состав.

Этносы на территории России

По результатам последней переписи населения Российской Федерации, проведенной в 2010 году, на территории государства проживает 195 народностей. Население страны можно условно классифицировать по этническому и языковому принципу. Разделение затрагивает исторические корни народов, даже если современное коренное население уже не говорит на языке предков.

К представителям индоевропейской культуры принадлежат славянские народности — их в численном выражении более 14 миллионов человек, проживающих в России- сюда же относятся балтийские, германские, романские, греческие, армянские, иранские, индоарийские народы.

Юкагирско-уральская семья породила финнов, эстонцев, карельцев, мордву, жителей Коми. От сюда вышли и ханты (населяющие российский Север в количестве более 30 тысяч человек), манси (их в России чуть более 12,5 тысяч), удмурты (552300 человек), чуванцы и юкагиры.

Алтайская ветвь, представители которой населяют республику Алтай и приграничные регионы, делится на пять семейств. Это корейцы и японцы, монголы, а также представители тюркской и тунгусо-маньчжурской нации. Сколько сегодня на территории современной России проживает представителей этих народов, сказать сложно. По результатам последней переписи часть из них причислили себя к «русским», а значит, отказались от национальной самоидентификации.

Северокавказская нация подарила стране население, которое можно разделить на 2 лагеря. Это представители северокавказских народов и абхазско-адыгейские жители. К первой ветви относятся: дагестанцы, чеченцы, ингуши, аварцы, лизгины и другие малочисленные народы. Вторая ветвь: кабардины, адыгейцы, абхазцы и черкесы.

Современные грузины берут свое начало от картвельской нации. Оттуда же произошли малоизученные вымирающие народы, такие как ингилойцы и мегрелы.

Малые народы

Современная Россия включает в себя и другие малые народы, известные только ученым в области этнознаний. Это австроазиатские, сино-тибетские, афразийские и палеоазиатские племена. Более 10 тысяч человек, несмотря на российское гражданство, в 2010 году причислили себя к арабам, бахрейнцам, египтянам, юкагирам, мавританцам, суданцам, нахали и пр.

Несмотря на все многообразие и разность в культурах, представители различных наций связаны одной исторической судьбой. Она уходит вглубь столетий. Не раз на протяжении многих веков народы сплоченно боролись против завоевателей. Такое единство породило укрепление и развитие народных традиций, что стало одной из особенностей нашей многонациональной Родины.

Комментарии закрыты.