CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК определяют остроту слуха
01.09.2016
СОВЕТЫ по уходу за обувью
01.09.2016

КАК работает эхолот

Как работает эхолот

Эхолот — это прибор, известный также под именами сонар и гидролокатор.

Созданный изначально для обнаружения подводных лодок, сегодня он помогает рыбакам искать места, богатые добычей, и позволяет не задерживаться понапрасну в тех местах, где рыбы нет.

Инструкция

1

Работа эхолота построена на использовании звуковой волны. Она рождается в передатчике эхолота, после чего отправляется в направлении дна водоема. Достигнув дна, волна звука возвращается к поверхности, где ее улавливает приемник эхолота.

2

Отраженную звуковую волну приемник превращает в электрический сигнал, благодаря которому на дисплее эхолота появляется изображение. Чем дольше отправленный звук возвращался назад, тем глубже под водой находится объект. Точное расстояние до объекта помогает определить свойство звуковой волны: скорость ее передвижения под водой всегда одинакова и составляет примерно 1400 м/с. Таким образом, время, потраченное звуковой волной на путь до дна водоема или другого объекта и обратно к поверхности превращается в расстояние, которое она преодолела.

3

Ежесекундно эхолот посылает новые звуковые волны, делая это с большой интенсивностью, что позволяет не только получать данные о неподвижных объектах, но и о плавающей в доступной для эхолота зоне рыбе. Угол обзора может различаться в зависимости от типа эхолота: у одних моделей угол может достигать 90 градусов, у других всего 10-20.

4

Частота звуковой волны также может разниться, однако у большинства эхолотов она составляет около 200 кГц. Рыба никак не реагирует на звук, издаваемый эхолотом, поскольку совсем этого звука не слышит — как и человек. Благодаря этому можно с легкостью разыскивать рыбные места в водоеме, не боясь распугать всех местных обитателей.

5

Четкость изображения на дисплее эхолота, наличие мелких деталей зависит от мощности передатчика этого прибора. Чем она выше, тем больше шансов обнаружить нужный объект в засоренном водоеме или на большой глубине. Важную роль при этом играет и другой компонент эхолота — преобразователь. Он должен превращать в электрический импульс даже самое слабое эхо, отраженное со дна глубоких водоемов.

Комментарии закрыты.