CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО говорит украшение о нраве своей владелицы
20.09.2016
ДЕКОРАТИВНАЯ штукатурка: особенности применения
20.09.2016

КАКИМ образом учредитель отвечает по долгам

Каким образом учредитель отвечает по долгам

Самыми популярными формами собственности юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, являются общества с ограниченной ответственностью.

Определение «ограниченная ответственность» предполагает ответственность учредителей, которая возникнет в случае банкротства этого юридического лица.

Ответственность учредителей по долгам ООО

Вопросы статуса юридических лиц и их ответственности по принятым обязательствам регулирует Гражданский кодекс РФ. Обязательства в гражданско-правовой сфере изложены в этом документе достаточно подробно, но большая часть вопросов, возникающих у учредителей, касается задолженности по налоговым выплатам, которые регулируются ст.49, п.2 Налогового кодекса РФ.
Как следует из указанных документов, в случае ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, это юридическое лицо должно ответить по гражданско-правовым обязательствам и погасить долги по налогам, пеням и штрафам в полном объеме. Но, если собственных средств у Общества недостаточно, оставшаяся часть долга гасится учредителями пропорционально их долям в уставном капитале. При этом погашение задолженности может происходить в том числе личным имуществом физических лиц.
Согласно основного закона, регламентирующего деятельность ООО — №14 — ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998г., участники не отвечают по долговым обязательствам учрежденного ими юридического лица, а риск убытков делится между ними в пределах стоимости вклада каждого из них в уставной капитал. Таким образом, исключается ответственность учредителей за долговые обязательства Общества, одним из характерных признаков которого, как юридического лица, является самостоятельная ответственность. Она обеспечивается имуществом, находящимся в собственности или оперативном управлении этого ООО.

Исключения, предусматриваемые законом

Но есть исключения, когда от учредителя могут потребовать ответить по долгам, как по налоговым, так и по остальным. Это может произойти, если участник будет признан виновным, например, в преднамеренном банкротстве или в действиях, которые привели предприятие к этому. Но в этом случае сбор доказательств, подтверждающих вину участника или нескольких участников, возлагается на кредиторов или налоговые органы, те организации, которые заинтересованы, чтобы общество-банкрот рассчиталось с ними по долгам. В случае, когда вина лежит на нескольких участниках, к субсидиарной ответственности по долгам могут быть привлечены и те из них, которые уже вышли из состава участников общества еще до того, как оно начало процедуру банкротства или ликвидации. Во всех остальных случаях учредителю отвечать по долгам юридического лица не придется.

Комментарии закрыты.