CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КТО отмечает именины и день ангела 17 ноября
13.09.2016
ЧТО такое рациональные и иррациональные числа
13.09.2016

КАК выглядят международные водительские права

Новые международные водительские права

Чтобы беспрепятственно передвигаться на автомобиле по дорогам иностранных государств, потребуется водительское удостоверение международного образца.

Новый формат таких прав на вождение ТС введен в России с 2011 года.


Новые международные права (МВУ) выдаются в России с апреля 2011 года. Если на этот момент не истек срок действующих прав старого образца, переоформлять их не требуется. Получают документ в подразделении ГИБДД по месту прописки.

Зачем делать международное водительское удостоверение?

Согласно международной конвенции о дорожном движении, которая была принята в Вене в 1968 году, передвигаться на автомобиле по территориям европейских и многих других стран разрешено без МВУ. Конвенцию приняли 82 государства, в том числе, все европейские страны. Впоследствии этот договор ратифицировали Монголия, Кения, Нигер, Южная Корея, Сейшелы. Формально национальные российские права дают возможность управлять автотранспортом в этих государствах, но на практике она не реализована. По этой причине к туристу неизбежно возникают претензии со стороны иностранной дорожной полиции. Например, в Италии за отсутствие МВУ непременно выпишут штраф на 300 долларов.
Помимо этого, во многих европейских и иных странах установлено правило, согласно которому аренда транспортного средства возможна только по предъявлении водительского удостоверения международного образца. Если вы решили обойти это препятствие и путешествовать на собственной машине, то при оформлении визы посольство обязательно запросит МВУ. Поэтому проще получить нужное удостоверение, тем более, процедура эта несложная и не займет много времени.

Как выглядят международные водительские права?

Водительское удостоверение международного образца представляет собой небольшую книжечку размером А6. Она может быть заполнена от руки или распечатана с помощью технических средств. Однако вся информация вносится только на латинице. Можно использовать и арабский шрифт. Лицевая сторона удостоверения должна содержать следующие сведения:
•;дата выдачи-
•;дата начала и окончания действия-
•;субъект РФ, в котором выдавались права и орган, занимавшийся их оформлением-
•;указываются номер и серия имеющихся у водителя российских прав-
•;необходима круглая печать подразделения дорожной полиции и подпись сотрудника, выдавшего МВУ-
На втором листе книжицы, с его обратной стороны, вписываются сведения об ограничениях (при наличии таковых) на право управления определенными категориями транспортного средства. Внутренняя сторона третьего листа предназначена для указания сведений о водителе: фамилии, имени, дате и месте рождения, где прописан или зарегистрирован. На этом же листе с помощью овальной печати ставятся отметки напротив разрешенных категорий автотранспорта. Для тех, которые не разрешены, в нужных местах ставят крестики.
Планируя путешествие по иностранному государству следует помнить о том, что международное водительское удостоверение в странах-участницах Женевской конвенции 1949 года дает право на управление автомобилем только в том случае, если водитель предъявляет полицейскому и свои национальные права. Знание этого правила значительно облегчит передвижение по территории большинства европейских государств.

Комментарии закрыты.