CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК развеселить гостей
29.04.2016
КАК распознать формальдегид
29.04.2016

КАК сделать электростанцию

Как сделать электростанцию

Запасная батарейка для карманного фонарика является непременным предметом снаряжения каждого туриста.

Но энергию батареек приходится экономить.

Не переживайте, в ваших силах смастерить походную электростанцию, которая будет весить столько же, сколько и батарейка, а места займет ненамного больше.

Инструкция

1

В качестве генератора нашей походной электростанции можно использовать любой микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Источником энергии будет служить ветер.

2

Подбирая электродвигатель, старайтесь использовать тот, у которого ротор вращается легче всего. Подойдут микроэлектродвигатели типа МДП-1. Самую маленькую по габаритам электростанцию вы получите при использовании микродвигателя, который применяется в моделях железной дороги, производимых в Германии. А самую большую мощность выдаст двигатель типа ПД-3(он наиболее тяжелый из всех).

3

Из донышка консервной банки изготовьте пропеллер. Число лопастей может быть разным – от 8 до 12. Угол наклона лопастей должен составлять около 30 градусов. В центр пропеллера впаяйте бобышку, которую можно выточить на токарном станке. В бобышке просверлите отверстие и нарежьте резьбу под винт М3.

4

Поскольку ветер имеет склонность изменять направление, дополните конструкцию флюгером. Изготовьте деревянную дощечку длиной 300 мм, проделайте в ней паз по размерам электродвигателя. Двигатель прикрепите проволокой или резинками от аптечных бутылочек. В центре дощечки (ближе к двигателю) просверлите отверстие и укрепите в нем на штыре из проволоки флюгер. На конце дощечки вбейте гвоздь, к которому будет крепиться хвостовик (ленточка или носовой платок).

5

Электростанция готова. Она сможет работать и на ходу даже в безветренную погоду, если идти быстрым шагом. Лучше всего использовать лампочку на 1,5 В.

6

Принцип действия электростанции прост: генератор с пропеллером укреплен на шесте. От генератора к лампочке идут провода. Пропеллер проворачивается вслед за дуновениями ветра, в этом ему помогает флюгер. Устройство легко разбирается на составные части, основные узлы можно отремонтировать или заменить прямо в походе.

Комментарии закрыты.