CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК устроить выставку кошек
20.09.2016
ЧТО такое американская химия
20.09.2016

КАК сделать хенгам в домашних условиях

Хенгам - игрушка для развития рук

Хенгам — пластичная игрушка, которую можно мять в руках.

Материал, из которого делается хенгам, имеет интересные свойства, позволяющие придавать игрушке самые разнообразные формы.

История игрушки

В 40-х годах 20 века ученые искали замену каучуку. В результате был создан органический полимер и с интересными свойствами. Из него стали производить игрушки для детей, которые позволяют развивать моторику рук. «Жвачка для рук» — это упругая, пластичная масса, которую можно сминать, рвать, скручивать, по-разному моделировать.

Если шарик из этого материала положить на стол, то он начнет растекаться, если стукнуть о стену, то он отскакивает.

Приготовление «жвачки для рук» дома

При желании хенгам можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится: клей ПВА, небольшая емкость, деревянная палочка (можно использовать китайские палочки для еды), бура (продается в садово-огородных магазинах).

Хенгам можно купить в магазине игрушек. Материал стоит примерно 500 рублей и является долговечным.

Одну банку клея ПВА необходимо вылить в чашу, постепенно добавлять буру и интенсивно помешивать деревянной палочкой. От количества буры будет зависеть консистенция материала, поэтому добавлять ее нужно по капле. Чем больше буры, тем жиже получится хенгам. Процедура продолжается до тех пор, пока на палочке не образуется комок, который перестанет впитывать клей. Его необходимо будет протереть сухой салфеткой. Если масса быстро затвердела, то ее необходимо положить в пакет и размять пальцами. Чтобы игрушка была цветной, можно до замешивания добавить в чашу пищевые красители либо гуашь. А избавиться от запаха клея поможет капля эфирного масла. Игрушка будет сохранять свои свойства примерно неделю, если с ней интенсивно играть. В этом заключается минус самодельного хенгама. Со временем масса высохнет. «Жвачка для рук», приготовленная по такому рецепту, не оставляет жирных следов на коже, одежде и других поверхностях. Хорошо отлепляется от стола и стен.
Есть еще другой рецепт приготовления хенгама. Для этого понадобится: силикатный клей, водка или спирт. При использовании спирта необходимо два компонента смешать в пропорции 1:1, если используется водка, то клея добавляется в 1,5 раза меньше. Если спирта добавить много, то получится твердое хрупкое вещество, поэтому пропорцию нельзя нарушать. Чтобы получилась белая густая масса, чем-то напоминающая густой обойный клей, необходимо интенсивно смешивать все компоненты. После этого хенгам промыть холодной водой и немного сжать, чтобы лишняя жидкость стекла, и «жвачка для рук» готова. Такой игрушки хватит буквально на сутки, после чего она высохнет.
Для другого рецепта приготовления хенгама понадобится: крахмал, вода, клей ПВА. Необходимо растворить крахмал в воде, соблюдая пропорцию 1:1. Затем постепенно вливать клей и интенсивно перемешивать, чтобы масса приобрела нужную вязкую консистенцию. Игрушка, изготовленная по этому рецепту, непрыгучая, но довольно пластичная.

Комментарии закрыты.