CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК уменьшить размер pdf-файла
28.08.2016
КАК пристроить кухню
28.08.2016

КАК сделать пар

Основой двигателя паровоза является паровой котел

Пар видели все. Он получается, если поставить, например, на плиту чайник и довести его до кипения.

Вода начнет испаряться и с бульканьем выходит из чайника через носик и даже крышку. Но каким образом работают различные устройства, движущей силой которых является пар?

В основе любого парового двигателя лежит паровой котел, который для эксперимента можно сделать и самим.

Вам понадобится

  • 2 консервные банки
  • Ножницы по металлу
  • Медная трубка от теплообменника холодильника
  • Резиновая трубка
  • Железная проволока
  • Деревянная палочка
  • Паяльник
  • Кернер или любой другой металлический стержень
  • Примус или газовая горелка
  • Циркуль
  • Зубило
  • Вязальная спица

Инструкция

1

Вымойте банки, удалив этикетки и остатки содержимого. Банки желательно обезжирить, для этого подойдет мыльная вода. С той стороны, с которой банка была вскрыта, удалите боковой обод. Обрежьте таким образом обе банки. В днище одной из банок, на расстоянии 2-2,5 см от края, сделайте отверстие диаметром примерно около 5 мм. Размер отверстия должен соответствовать диаметру трубки бытового холодильника.

2

Возьмите кусок трубки. Отрежьте кусок длиной 10 см. Слегка развальцуйте его с одного торца так, чтобы трубка, вставленная в отверстие, не проходила дальше развальцовки. Тщательно облудите края отверстия и развальцованный конец трубки. Проденьте трубку изнутри банки наружу и припаяйте ее так, чтобы конец ее выступал наружу.

3

Вставьте банки одну в другую так, чтобы образовалась коробка с выходящей наружу медной трубкой. Припаяйте банки друг к другу по краю, чтобы получился герметичный котел. Можно укрепить котел, напаяв по огибающей 4-6 полосок жести.

4

Через отверстие трубки залейте в котел воду не меньше, чем на 2/3 его объема. На конец медной трубки наденьте резиновую трубку. На другой конец резиновой трубки закрепите сопло. Оно представляет собой кусок медной трубки, заплющенный с выходного конца до образования отверстия в 1-1,5 мм. Из этого маленького отверстия будет выходить пар. Для прочности примотайте резиновую трубку к получившемуся соплу снаружи несколькими витками 1-мм железной проволоки. Эта же проволока фиксирует деревянную ручку – палочку длиной 30-40 см, с помощью которой направляется стругая пара. Полученный паровой котел можно поставить на газовую горелку или примус. Дождитесь, пока вода закипит, а из сопла начнет поступать пар.

5

На основании этого котла можно сделать паровую турбину. Возьмите круглый кусок жести диаметром 10 см. Найдите центр. Из этого же центра вычертите окружность диаметром, в два раза меньшим диаметра турбины, то есть в данном случае 5 см. Разделите обе окружности на 12 частей и проведите из центра радиусы через точки на обеих окружностях. Ножницами по металлу сделайте надрезы по этим радиусам от одной окружности до другой. Каждую из 12 частей разделите пополам и поставьте точку. Зубилом прорубите отрезки от прорези до отмеченного центра лопасти. Согните каждую лопасть по отмеченной линии под углом примерно 45° к поверхности диска, все в одном направлении. Пробейте отверстие в центре так, чтобы в него можно было вставить вязальную спицу. Это будет ось турбины. Диск и ось спаяйте. Возьмите 2 деревянных бруска высотой чуть больше радиуса турбины. Просверлите в них отверстия и вставьте ось турбины. Поставьте конструкцию на стол. Расположите паровой котел и турбину так, чтобы струя пара находилась в плоскости диска турбины, и направьте струю пара на лопасти. Меняя расстояние и угол сопла относительно диска и лопастей, пронаблюдайте работу паровой турбины.

Комментарии закрыты.