CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК оформить беспроцентный кредит?
13.09.2016
ИНТЕРЕСНЫЕ музеи Краснодара
13.09.2016

КАК появились цифры

Как появились цифры

Многие знают, что цифры, которыми сегодня пользуется европейский мир, называются арабскими. Да и не только цифры, вся система исчисления имеет такое название.

Однако происхождение они имеют вовсе не арабское.

Разработана эта система исчисления была в Индии, а арабы просто «завезли» ее на Запад.


До появления арабской системы исчисления многие народы пользовались цифрами, схожими с римскими. Аналогичной была и их запись. Для обозначения чисел римлянами применялись 7 букв латинского алфавита: I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000. Например, число 323 по-римски выглядело как CCC XX III, а по-гречески как HHH ЖЖ III. Очевидно, что суть написания одна, различны только символы.
Такое «буквенное» выражение числа применялось более двух тысяч лет, однако данные записи были сложны при производстве арифметических действий, к тому же разность алфавитов не позволяла привести исчисления к унифицированному виду, а потому идея десятичных знаков была встречена весьма благосклонно.

Индийская арабика

По индийской системе счисления каждый класс цифр заменялся единственным символом, так появились единицы, десятки, сотни и пр.
Конечно, этот способ был более удобным, но далеко не безупречным. Дело в том, что в этой системе символов не было цифры, которой можно было бы заменить класс, в котором не было знаков. К примеру, римское число CCC III согласно новой системе заменялось на 32. Однако это число имеет значение не 32, а 302. То есть класс, в котором не было символов, заменить было нечем. А ведь позиция цифры, в данном случае, важна не меньше, чем ее значение. Так был изобретен 0. Символ, который обозначал «ничего».
Изобретение такой системы исчисления имело массу удобств, поскольку использовалось гораздо меньшее количество знаков, и значительно упрощались вычисления.
Однако арабы не просто скопировали идею индусов, но внесли свою лепту. На самом деле, изображение цифр, которыми люди пользуются каждый день, это индийские цифры, которые были адаптированы к арабскому письму.

Адаптация знаков

«Настоящие» индийские цифры четко соответствуют «номиналом» числу углов в фигуре, т.е. в фигуре восьмерки именно восемь углов, в четверке – 4. Арабы же изображали цифры на косточках, поэтому для экономии места рисовали их боком, фигуры вытянулись, а со временем и приобрели характерную арабской вязи стилизацию. Например, изображения цифр 2 и 3 имеют буквенные соответствия в арабском письме, только цифры пишутся «в высь», а буквицы растягиваются по горизонтали.
А вот цифра 8 пришла вообще из латыни. Таким символом обозначалось слово «OCTO», что как раз и означало 8. Кстати, слово «цифра» произошло от арабского «сыфр», что означает «ноль». По большому счету, название «арабские цифры» не имеет ничего общего с их происхождением, это, скорее, дань арабам за популяризацию индийской системы исчисления.

Комментарии закрыты.