CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО делать, если не работает спидометр на ВАЗ 21099
20.09.2016
КАК сшить платье в стиле 50-х годов
20.09.2016

ВРЕДЕН ли холодный душ после тренировки?

Вреден ли холодный душ после тренировки?

После изнурительной тренировки не терпится принять водные процедуры.

Они избавляют от неприятного запаха и также расслабляют и тонизируют уставшие мышцы.

Какая же температура воды наиболее предпочтительна в данном случае?

О холодном душе

Холодный душ способен взбодрить после хорошей тренировки и наполнить спортсмена зарядом энергии. Для человека натренированного и обладающего крепким здоровьем, такая процедура безопасна. Закаленные сосуды быстро сокращаются под действием холода, тем самым ускоряя ток крови. Организм в кратчайшие сроки насыщается кислородом, а к человеку приходи чувство бодрости и свежести. Связано это с выработкой глутадиона, который является сильнейшим антиоксидантом. Еще один положительный момент от принятия холодного душа связан с тем, что после него меньше чувствуется болезненность и напряженность уставших от нагрузок мышц. В итоге спортсмен не испытывает дискомфорта после занятий спортом.
В случае когда человек не подготовлен и не закален, тонус сосудов достаточно слаб. Тогда под холодным душем они не успевают сократиться в нужный момент и, наоборот, расслабляются. Человека начинает клонить в сон. И вместо ожидаемого прилива сил, он получает абсолютно противоположный эффект.

Идеальный вариант душа после спортивных нагрузок — чередование теплой и холодной воды. Контрастный душ необходимо принимать на протяжении 7-10 минут.

Как принимать холодный душ

Человеку, только начавшему посещать спортзал, необходимо соблюдать меру во всем: как в нагрузках, так и в длительности занятий. Не стоит сразу же по окончании тренировок вставать под ледяной душ. Отдохните в течение 10-15 минут, восстанавливая спокойный ритм дыхания и сердцебиения. Температура воды в душе сначала должна быть не ниже 38 градусов. Немного постояв под прохладной водой, сделайте ее чуть холоднее.
Приучать организм к холоду нужно постепенно, каждый раз немного понижая температуру воды. Идеальным временем года для начала закаливания после спортивных нагрузок — лето.

Принимая холодный душ, не мочите голову, чтобы избежать простудных заболеваний или даже менингита.

Кому противопоказан холодный душ

Ряд заболеваний таких как: тромбофлебит, онкология или гипертония являются строгим противопоказанием к принятию холодного душа, однако в этом случае душ можно заменить расслабляющей ванной. Если же присутствуют заболевания сердца: аритмия, порок развития, необходима предварительная консультация врача. В остальных случаях, если сама процедура не вызывает неприятных ощущений, а наоборот, дарит позитивные эмоции, холодный душ после тренировок полезен для здоровья и самочувствия.

Комментарии закрыты.