CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ПОЧЕМУ выпадают ресницы
04.09.2016
КАК оформить частичное признание исковых требований
04.09.2016

КАК выращивать яровой чеснок

Как выращивать яровой чеснок

Яровым — называют чеснок, который сажают весной.

В сравнении с озимым, яровой чеснок имеет некоторые отличительные особенности выращивания и сбора урожая.


Яровой чеснок отличается от озимого не только агротехникой выращивания, но и имеет некоторые биологические отличия. Луковицы ярового чеснока менее плотные, в них больше зубчиков, но они тоньше и мельче. И если выбирать, какой чеснок предпочесть, то нужно учесть, что выращивание ярового чеснока несколько сложнее, зато и урожай его хранится намного дольше.

Особенности посадки и ухода

Для получения хорошего урожая следует знать некоторые особенности выращивания. Яровой чеснок сажают ранней весной. Для посадки отбирают крайние зубчики луковицы. Центральные вырастают мелкими, а потому сажать их нецелесообразно. Срок посадки определяют как можно более ранний. В начале вегетации яровой чеснок предпочитает низкие температуры, а следовательно, сажают его как только сойдет снег и почва минимально прогреется, то есть в конце марта — начале апреля.
Обусловлено это тем, что при посадке в прогретую почву и высоких среднесуточных температурах все питательные вещества активно направляются в листья и стрелки, а будущие луковицы плохо укореняются и в итоге истощаются и вырастают мелкими. Сажают зубки чеснока на глубину 5 см. В течение всей вегетации чеснок хорошо отзывается на подкармливание азотными удобрениями. Полив производят регулярно, не допуская пересыхания почвы.
Как только чеснок начнет стрелковаться стрелки вырывают из стебля и используют в пищевых целях. С этого момента можно начинать подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими росту луковиц. Очень полезно посыпать междурядья древесной золой, которая помимо удобрения почвы еще и уберегает чеснок от вредителей.

Сбор урожая и хранение

В конце августа — начале сентября, как только листья пожелтеют и полягут, можно начинать уборку ярового чеснока. Копать чеснок желательно в сухую ясную погоду. Луковицы необходимо просушить на воздухе несколько дней, после чего перебрать, удалить поврежденные и заплести в косы, используя сухие листья и стебли так, чтобы головки чеснока образовывали однослойный ряд, по типу плетения венков из одуванчиков. Но можно и просто удалить сухие листья и хранить головки в плетеных дышащих корзинах.
Яровой чеснок прекрасно хранится в теплых проветриваемых помещениях до полутора лет. Если планируется весенняя посадка, то посадочный материал в марте убирается в более прохладное место для стимуляции будущего роста.

Комментарии закрыты.