CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК отремонтировать рассохшиеся деревянные стулья
29.08.2016
КАК решить проблему с кредитом, если большой долг
29.08.2016

КАК избавиться от проволочника в огороде

Как избавиться от проволочника в огороде

Жук-щелкун порядком надоел огородникам, потому что в итоге получается картошка с дырочками.

Избавиться от проволочника, как называют этого вредителя, на 100% не получится, но можно некоторыми мерами уменьшить его количество на грядках.

Вам понадобится

  • — марганцовка-
  • — зола-
  • — известь-
  • — леска.

Инструкция

1

Для избавления от проволочника соблюдайте высокий уровень агротехники. Это не что иное, как своевременная прополка, и, особенно, вырвите весь пырей.

2

Можно уничтожить проволочника перекопкой. Так как он не закапывается глубоко в землю на зиму, а на 10-20 см, есть вероятность, что жук вымерзнет.

3

Во время роста картофеля не забывайте почаще рыхлить грунт в междурядьях. Проволочнику это точно не понравится.

4

Проведите известкование грунта, это поможет избавиться от проволочника быстро. Жук-щелкун любит кислые почвы.

5

Если участок маленький, попробуйте при посадке картофеля в каждую лунку бросать по горсти золы. Это остановит личинки проволочника от повреждения клубней.

6

При посадке в каждую лунку можно лить по 0,5 л раствора марганцовки, а еще обработать ей посадочные клубни заранее. Разводите 5 г на 10 л воды. От марганцовки проволочник погибает.

7

Используйте приманки – возьмите кусочки картофеля, обвяжите леской, закопайте на глубину 5-15 см, поливайте в сухую погоду. А спустя пару дней вытащите за леску, наверняка вы обнаружите желтые личинки жука-щелкуна, которые вгрызлись в картошку. Конечно, этот способ уничтожения проволочника трудоемкий и пригодится только на участке в 2-3 сотки.

8

Соблюдайте севооборот, сажайте сидераты – растения, которые увеличивают плодородие почвы и тем самым подавляют развитие проволочника. Это, например, горчица. Или дайте почве отдохнуть, засеяв участок травой, например клевером. Но только не зерновыми, они, наоборот, поспособствуют распространению вредителя.

Комментарии закрыты.