CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАЧЕСТВЕННЫЙ педикюр
16.05.2016
КАК заправить катридж принтера
16.05.2016

КАК получить франшизу

Как получить франшизу

Начать бизнес, купив франшизу, довольно выгодно: вы получите готовое работающее предприятие с обученным персоналом и узнаваемым брендом.

Кажется, что получить франшизу проще простого, поскольку в интернете немало сайтов-магазинов франшиз.

Но и здесь существуют свои подводные камни.

Инструкция

1

Прежде всего, решите, сколько денег вы готовы вложить в бизнес. Если сумма солидная, то имеет смысл часть этих денег потратить на услуги юристов-консультантов по франшизам. Они помогут вам определиться с выбором франчайзера и купить франшизу максимально выгодно.

2

Но солидными денежными суммами располагают не все. Если вы решились покупать франшизу самостоятельно, то не жалейте времени на изучение как можно большего количества сайтов и предложений по франшизам. Внимательно читайте описания всех предлагаемых предприятий. Как только вы примерно определитесь с вариантом франшизы, попробуйте составить свой бизнес-план развития вашей будущей компании. Он нужен не сколько франчайзеру, столько вам, потому что поможет разобраться, действительно ли данная компания будет выгодным бизнесом в той местности, где вы собираетесь осуществлять деятельность.

3

Важно критично подходить к цене франшизы. Иногда довольно серьезные компании предлагаются по низким ценам. Стоит узнать, что именно входит в эту цену. Возможно, что в нее, к примеру, не входит обучение персонала. Эта вроде и маленькая деталь, она может рассматриваться как несущественная. Однако на практике вы можете столкнуться с тем, что с не обученным персоналом ваш бизнес просто не будет работать, а заплатить за обучение вы не сможете.

4

Получение франшизы предполагает сотрудничество с франчайзером. Однако как именно оно будет осуществляться, зависит лишь от франчайзера. В некоторых случаях он может помочь и с поиском помещения под бизнес, и с финансированием, а также давать консультации по ведению бизнеса. Если такая помощь вам понадобится, ее нужно обсудить и включить в договор. Иначе вы рискуете получить «голую» компанию, в которую придется еще очень много вложить, не говоря уже о том, что поначалу заниматься незнакомым видом бизнеса без посторонней помощи может быть нелегко.

5

Существенным аспектом является выплата денег франчайзеру. В некоторых случаях оплата осуществляется за поставленный товар (к примеру, если вы покупаете магазин одежды определенной марки, то вы платите за одежду этой марки, которая приходит от франчайзера). Однако в договоре может содержаться условие и о фиксированных отчислениях. Выплата фиксированных сумм — достаточно большой риск, поскольку неизвестно, как бизнес будет развиваться. На такое условие имеет смысл соглашаться, только если фиксированные отчисления представляют собой процент от прибыли.

Комментарии закрыты.