CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКИЕ потолки лучше для кухни
30.08.2016
ВОЗМОЖНА ли дружба между бывшими супругами?
30.08.2016

ОТ какого вида кошачьих произошли домашние кошки

От какого вида кошачьих произошли домашние кошки

Домашние кошки произошли от диких представителей вида лесных кошек, хотя до сих пор большинство биологов относят их к этому виду и считают лишь отдельным подвидом.

Период одомашнивания относится ко времени неолитической революции, которая произошла около 10 тысяч лет назад.

Домашние кошки

Биологи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли относить домашних кошек к отдельному виду или нет. Долгое время самые распространенные и любимые среди людей питомцы считались представителями вида лесных кошек, образуя отдельный подвид наряду с такими группами, как оманский кот, степной кот, кавказский лесной кот и другие. Несмотря на некоторые различия во внешности и поведении, все эти группы действительно принадлежат к одному виду, так как могут скрещиваться между собой и давать здоровое потомство.

Это же касается и домашних кошек: попав в дикие условия и одичав, они могут найти себе пару среди своих диких собратьев и продолжить род, что позволяет их причислить к тому же виду.

Тем не менее некоторые биологи предлагают выделить отдельный вид домашних кошек на основании того, что их отделяет огромная пропасть от их братьев: сложно представить, что гладкие сфинксы или пушистые тупоносые персидские кошки относятся к тому же виду, что и изящный, агрессивный и дикий лесной кот.

История домашних кошек

Таким образом, предками всех домашних кошек были лесные коты – небольшие хищные млекопитающие, сегодня живущие в Африке, северных районах Азии и Европе. Это быстрые, хитрые, пугливые и агрессивные животные.

Они, в свою очередь, произошли от более древних представителей рода кошек и имеют близкие родственные связи с барханным котом – небольшим зверьком, напоминающим маленькую рысь.

Несколько тысяч лет назад лесные кошки населяли территорию Ближнего Востока и сначала старались не встречаться с представителями человеческого рода. В ходе неолитической революции люди научились выращивать растения, и запасы зерна стали привлекать к жилищам людей грызунов. Считается, что за мелкими млекопитающими зверьками-вредителями последовали хищные кошки, которые охотились на них.
Постепенно человек и кошка стали сотрудничать: соседство было выгодно обоим. Одомашнивание этих животных произошло около 10 тысяч лет назад, предположительно в районе так называемого Плодородного полумесяца, где сформировались первые оседлые поселения и зачатки человеческих цивилизаций.
Генетические исследования позволили выявить происхождение домашних кошек более точно: все представители домашнего подвида произошли по материнской линии от нескольких степных кошек. Степные коты – это подвид лесных, который обособился от других хищников этого вида около 130 тысяч лет назад. Именно эти животные обитали на Ближнем Востоке, именно их одомашнили предки современных людей.

Комментарии закрыты.