CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК сделать кликабельную надпись
27.08.2016
КАК выучиться на права
27.08.2016

НУЖНЫ ли права на скутер?

Нужны ли права на скутер?

Скутер является очень популярным средством передвижения, особенно в летний период. Это обусловлено тем, что совсем недавно для вождения данного транспорта не было необходимости получения водительских прав.

Сейчас же ситуация меняется, и для вождения скутера в скором времени могут потребоваться права.

Буква закона

С 5 ноября 2013 года были внесены изменения в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым для вождения скутеров, мопедов и легких квадрациклов необходимо обладание специальными правами категории «М». Согласно логике обывателя, данный закон обязывает водителя скутера обзавестись новыми правами. Однако процедура получения данной категории прав до сих пор находится в стадии разработки. Стоит отметить, что и в правилах дорожного движения тоже не было каких-то изменений, связанных с вождением скутеров. Поэтому, согласно пункту 1.2 данных правил, скутер не является механическим транспортным средством. Следственно, можно безбоязненно водить скутер без воительских прав. Ситуация поменяется лишь тогда, когда будут заявлены новые ПДД, согласно которым водителей скутеров обяжут иметь при себе права категории «М».

Хотя вокруг прав категории «М» сложилась неоднозначная ситуация, уже утверждена сумма штрафа за вождение скутера без прав — 800 рублей.

Существующие нюансы

На данный момент, чтобы водитель скутера был уверен в том, что ему не требуются водительские права, он должен удостовериться, что его двигатель не превышает объема в 50 см?, и его максимальная скорость не превышает 50 км/ч. В противном случае скутер может быть приравнен к мотоциклу, для вождения которого все-таки нужны права. Если же все в порядке, для комфортного и безбоязненного вождения скутера водителю достаточно иметь с собой паспорт данного транспортного средства. Это будет полезно в том случае, если его остановит инспектор ГИБДД и попросит предъявить права.

Среди водителей много умельцев, которые переделывают двигатели скутеров в сторону увеличения объема. Эти переделки крайне негативно сказываются как на ресурсе самого двигателя, так и на износ коробки передач.

Причины ввода новой категории прав

Главной причиной таких действий властей — полное отсутствие знаний ПДД у большинства водителей скутеров, из-за чего количество смертельных ДТП с участием данного вида транспортных средств неуклонно растет. Во-вторых, на водителей данных транспортных средств не распространяется большинство пунктов правил дорожного движения, из-за чего возникновение опасных ситуаций по вине водителей скутеров становится обычным делом. В-третьих, страховые компании отказываются страховать эти транспортные средства, поэтому, если водитель скутера задел автомобиль, то ремонт будет произведен за счет личных средств, в то время как водитель скутера имеет законное право уехать на все четыре стороны.

Санкции против водителей скутеров

Депутатами Государственной Думы не раз ставился на обсуждение вопрос ввода моратория на вождение скутеров в Российской Федерации до законодательного утверждения процедуры получения водительских прав категории «М», однако данный вопрос висит в воздухе с начала 2013 года. Как будет обстоять ситуация с правами на вождение скутера в 2014 году, пока не ясно.

Комментарии закрыты.