CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КУСТОВЫЕ тыквы
09.09.2016
ЧТО такое шрамирование
09.09.2016

НАДО ли грунтовать потолок перед покраской

Надо ли грунтовать потолок перед покраской

Довольно часто на разных форумах в интернете люди интересуются вопросом, требуется ли выполнять грунтовку потолка перед тем, как наносить на него краску?

Однозначно ответить достаточно сложно.


Начиная разбираться с вопросом, обязательно ли наносить слой грунтовки на потолок перед его покраской, сначала требуется определить, какие преимущества дает процесс нанесения грунтовочного материала. Существуют рекомендации, которые помогают разобраться в этом.
Грунтование позволяет улучшить сцепление разных материалов — штукатурки или отделочной финишной шпатлевки, краски, клея обойного или плиточного. Слой грунтовочного материала заполняет маленькие трещинки и поры в основном материале, который используется для отделки. Кроме того, грунтовка препятствует влаге проникать в основу поверхности.

Преимущества предварительного грунтования поверхности

Стоит заметить, что для некоторых материалов это важно, особенно когда стоит задача по последующему нанесению клеевых смесей, поскольку большинство из них должно, согласно технологии, иметь определенную влажность некоторое время.

Нужно знать, что несколько слоев грунтовки не смогут сделать поверхность ровной, она предназначена для иного предназначения.

Зато ровный слой покрасочного материала, будь то водоэмульсионный или масляный состав, грунтовка гарантирует. Применение грунтовки обеспечивает также равномерное высыхание краски, поскольку она не теряет при этом влагу. Благодаря этому поверхность приобретает «глянцевый» вид.
В случае, когда основание потолка не является гипсокартонным или пластиковым, то есть, не выполнено из материалов, которые отличаются идеальной ровностью, грунтовка потолка, предшествующая покраске, абсолютно необходима!

Что входит в понятие грунтовка

Для проведения грунтовочных работ следует провести несколько предварительных операций.

Начинается грунтовка со снятия старых обоев или мела, либо же очистки поверхности от старой краски.
После этого необходимо произвести зачистку основания, заделать большие трещины, сколы, впадины и прочие дефекты, имеющиеся на поверхности, которую предстоит окрашивать.
Далее проводится предварительная грунтовка, после которой выполняется черновая штукатурка, завершающая шпатлевку, тщательное ошкуривание и затирка поверхности.
Вот таков весь спектр работ, связанных с процессом грунтования. И все-таки, требуется ли грунтовать потолки? Можно четко сказать, что лучше прибегнуть к этой процедуре во избежание в будущем неприятностей.
Хотя выбор делает каждый самостоятельно.

Комментарии закрыты.