CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК избавиться от одёжной и пищевой моли
07.05.2016
КАК правильно составить акт
07.05.2016

КАК сделать акустическую полку

Готовая полка

Мало кого устраивает качество звука в автомобиле.

Порой складывается такое впечатление, что он весь уходит в багажник, оставляя в салоне лишь шумы.

Особенно это заметно на бюджетных автомобилях с кузовом хетчбек, но и седаны зачастую страдают такой болезнью. Единственный выход из данной ситуации это установить акустическую полку.

Но покупать готовую дорого ? ручная работа все-таки, а порой нужную невозможно найти ? нет подходящей для вашей модели авто или не устраивает дизайн.

Выход есть — изготовить полку самому.

Вам понадобится

  • Фанера 7 мм, карпет, рулетка, линейка, электролобзик, дрель, шурупы и саморезы, строительный степлер, клей для дерева (ткань-дерево), перфорированная стальная лента, уголки, шарниры, рояльные петли.

Инструкция

1

Первое, что нужно сделать, — это снять размеры вашей полки. Сразу стоит оговориться, что в седане полку нужно делать одним элементом, даже если штатная состоит из нескольких. В хетчбеке также возможно изготовление полки одним элементом боковины и полка, но в этом случае вы потеряете функциональность багажного отсека машины с данным типом кузова, оптимальным для хетчбека является изготовление полки и боковин в заводском формате. Размеры элементов стоит замерять в том положении, как они стоят в машине. Начертите эскиз на листе бумаги и запишите замеры, через дефис запишите размеры элементов полки снятых с автомобиля, так у вас получатся поля допусков.

Размеры частей полки

2

Чтобы не испортить фанеру и не переделывать все по новой, нанесите размеры заготовок сначала на плотный картон (коробка от телевизора или холодильника), вырежьте с запасом и подгоните по месту в кузове автомобиля. Для хетчбека первоначально следует изготовить боковины, они, как правило, зеркальны, поэтому, изготовив одну, с легкостью сделаете и вторую. Когда детали боковин готовы можно сделать контрольную примерку, закрепить крепления и установить их на штатные места. Теперь повторно производят замеры расстояний для основной полки и по ним выпиливают элементы полки.

3

Соедините между собой элементы полки с помощью петель, установите крепления-шарниры и примерьте. Если все детали легли на штатные места без натяга, устанавливается спинка сиденья и без помех закрывается дверь багажника, то можно считать, что самая тяжелая часть работы выполнена. Теперь нужно определиться с местом расположения динамиков, вы можете установить как штатные круглые динамики, так и более мощные и оптимальные по звучанию размером 6х9 дюймов. Если они будут стоять на боковых элементах полки, то примеряйте их на установленных боковинах, что бы в последствии их размещению не мешали элементы кузова автомобиля. После чего выпиливаем отверстия по динамики или изготавливаем направленные подиумы под них.

Изготовление подиумов под динамики

4

Когда все работы с деревом закончены, приступаем к оклейке элементов тканью ? карпет. Куски ткани отрезайте с запасом 3-4 см с каждой стороны, это нужно что бы обернуть края элементов полки. Покрываем клеем лицевую часть полки и ткань с изнаночной стороны, наложив ткань на полку, тщательно разглаживаем ткань по поверхности, карпет — очень податливая ткань, он хорошо тянется по изгибам и углублениям. Края карпета закрепляем при помощи строительного степлера. После чего устанавливаем элементы крепления боковин, динамики и размещаем все на штатных местах. Теперь вы будете удивлены тому, как стала звучать музыка в салоне.

Оклейка карпетом

Комментарии закрыты.