CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК узнать расписание Олимпийских игр в Сочи
20.05.2016
ПОЯСА для похудения: есть ли польза?
20.05.2016

КАК разводить фикусы

Как разводить фикусы

Фикус, когда-то считавшийся признаком мещанства, сегодня довольно популярен среди цветоводов-любителей. Его большие темно-зеленые кожистые листья радуют глаз, а кроме того, по-своему чистят воздух и щедро насыщают кислородом помещение.

Разветвление фикуса происходит неправильно, т.е. несимметрично, поэтому растение нужно формировать.

Для этого весной, еще до начала роста, верхушка деревца срезается.

На срезанной части должно быть 2-3 почки (2-3 листочка). Вот из этого отрезка и можно вырастить еще один фикус.

Сделать это возможно при соблюдении определенных правил.

Инструкция

1

Поместите срезанную верхушку фикуса в банку с водой комнатной температуры. Поставьте банку на хорошо освещаемое и теплое место. Например, на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Воду в банке меняйте ежедневно.

2

Пока новый фикус дает корешки, подготовьте маленький горшок и грунт для посадки. Возьмите 2 части перегнойной земли и 1 часть речного песка, тщательно перемешайте. Засыпьте песчано-перегнойную смесь в горшок, на дне которого предварительно должен быть устроен дренаж из керамзита или мелких камешков (ледешков).

3

Давший корешки отрезок фикуса посадите в рыхлую и увлажненную землю. Сильно заглублять не надо. В целях безболезненного укоренения можно накрыть растение колпаком из пленки или банкой, если это позволяют сделать листья. Идеальное место для фикуса на этом этапе – теплое и влажное помещение.

4

Поливать умеренно, не заливая. Временами снимать пленочный колпак (или банку) и спрыскивать растение или аккуратно протирать листья влажной губкой.

5

Когда будет видно, что растение укоренилось и чувствует себя в горшке хорошо (об этом будут свидетельствовать сияющие здоровым блеском и насыщенным цветом листья), пленку или банку можно снять. Первое время фикус необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Однако постепенно следует придвигать горшок все ближе к ярко освещенному месту, приучая растение к солнцу (взрослый фикус любит прямые лучи).

Комментарии закрыты.