CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК проводят День Археолога
17.05.2016
КАК выбрать кафельную плитку
17.05.2016

КАК развить речь

Учите ребенка вслух выражать свои мысли и учитесь сами

Развитие речи нужно начинать с самого раннего возраста. Опыт показывает, что даже самые маленькие 5-6-летние дети вполне могут владеть способами построения сложных предложений, понимать процесс словообразования и иметь большой словарный запас.

Чтобы помочь развить такую красивую речь, нужно следовать некоторым рекомендациям.

Инструкция

1

Самое важное ? это широкий словарный запас. Откуда он берется? Сначала родители должны читать детям книги, а потом приучать детей к самостоятельному чтению. Ведь именно книги учат ребенка грамотному построению предложений. Ещё можно использовать следующее упражнение. Предложите ребенку нарисовать свой рассказ, а потом его прочитать по картинкам. В процессе рисования, ребенок соотносит свои живые образы с конкретными предметами и лучше усваивает их значение. Можно показать ребенку ряд готовых картинок, рассказать ему историю, которую описывают эти картинки и потом попросить его пересказать своими словами по картинкам, что же там произошло.

2

Однако иметь в голове большой словарик мало. Надо научиться им пользоваться, иначе толку от него будет мало, как и от настоящего словаря, который лежит без дела на полке. Прекрасным упражнением для развития ассоциативных связей между разными словами будет игра ?съедобное-несъедобное?. Вариантов ее может быть множество. Для детей постарше будет интересна модификация игры, где при ловле мяча нужно назвать ассоциацию с загаданным водящим игроком словом (яблоко ? красное, мяч ? прыгучий и так далее).

3

Учите ребенка вслух выражать свои мысли. Давайте ему задания на определение обычных вещей. Например, ?Что такое колбаса??.

4

Учите понимать скрытый смысл фраз. Наши русские пословицы и поговорки существуют не только для красоты словца. Все они имеют скрытый смысл. Расскажите пословицу и спросите, как ребенок думает, о чем она.

Комментарии закрыты.