CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое дисфункция яичников и чем она опасно
11.05.2016
КАК поставить баннер на сайт
11.05.2016

КАК справиться с обидами

Как справиться с обидами

Обида, как правило, возникает как ответное чувство на несправедливо причиненное огорчение или оскорбление.

Нередко обиду в человеке вызывают его обманутые ожидания, направленные на окружающих.

Инструкция

1

Во-первых, ваш обидчик может и понятия не иметь, что кто-то на него за что-то обижается. Так есть ли смысл обижаться на того, кто никогда об этом даже не узнает? Если же вы хотите прояснить ситуацию, расскажите ему о своих чувствах, только используйте для этого не обвинительные выражения, а фразы вроде: «Я чувствую обиду. Мне неприятно, когда ты делаешь так-то и так-то или не делаешь того, чего я от тебя жду».

2

Избавиться от эмоций полностью невозможно. Вы можете говорить о них, но не ждите от других людей, что они вам что-то должны или обязаны. Воспринимайте их хорошее отношение к вам как подарок, знак симпатии или как угодно, но только не как непреложную данность, отступления от которой недопустимы.

3

Если вы обижены на человека за то, что он не оправдал ваших ожиданий, имейте в виду: люди не могут читать ваши мысли. Если вы ждете, что человек поступит тем или иным образом по отношению к вам, попробуйте попросить его об этом или хотя бы намекнуть. Ждать, пока другие догадаются о ваших желаниях, да еще и обижаться, когда этого не происходит, просто глупо.

4

Возможно, обидев вас, человек ненароком задел вас за больное место. Прежде чем обижаться, подумайте, сознательно ли он это сделал, или так вышло скорее случайно, «без задней мысли» с его стороны. Даже если он сознательно сказал вам обидную правду в глаза (ведь очень часто люди обижаются именно на неприятную для них правду), поблагодарите его за это.

5

Признайте, например, что в его словах есть доля истины, и вынесите из ситуации что-то полезное для себя. Возможно, это именно то, над чем вам стоит поработать, а вы не решаетесь признаться себе, что это действительно необходимо. Кроме того, если человек откровенен с вами, а не распускает слухи за спиной, это уже достойно уважения.

6

Если вас обидел посторонний человек, с которым вас ничего не связывает (толкнули в транспорте, наступили на ногу и пр.) и, вероятно, вы никогда больше не увидитесь, лучше всего отнестись к этому с юмором и забыть. Но если речь идет о конфликте с близким другом или родственником, вряд ли удастся обойтись без разговора «по душам». Начинайте такую беседу все же только тогда, когда эмоции улягутся и вы сможете говорить спокойно, без взаимных обвинений и упреков.

Комментарии закрыты.