CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК увеличить память нетбука
20.09.2016
КАКУЮ установить windows 7: home premium или ultimate
20.09.2016

ОПАСЕН ли инфракрасный обогреватель

Опасен ли инфракрасный обогреватель

Сегодня во многих квартирах можно увидеть какой-либо обогреватель.

Такие устройства позволяют пережить межсезонный период, когда отопление еще не дали, но уже становится холодно. Также они помогают согреться в сильные морозы, когда в доме топят, но все равно в нем недостаточно тепло.

Современный рынок предлагает много вариантов, среди которых имеются разные обогреватели.

Наиболее неоднозначное отношение вызывают инфракрасные обогреватели. Существует мнение, что они вредны для здоровья.

Стоит выяснить, так ли это.

Вред инфракрасного обогревателя — миф или правда?

У обывателя, увидевшего это изобретение на прилавках, может возникнуть сомнение в его безопасности. Не наносит ли инфракрасный обогреватель вред здоровью? Это опасение во многом связано с тем, что слово «инфракрасный» звучит несколько отпугивающе, ассоциируется с ультрафиолетом или радиацией.

Солнце испускает оба вида излучения — и ИК, и УФ. А инфракрасный обогреватель — по утверждению производителей — действует как солнце, но без ультрафиолета.

Но в действительности ничего подобного в таком устройстве нет. Более того, инфракрасные волны давно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Они прекрасно воспринимаются человеческим телом и позволяют эффективно бороться с недугами.
Тот же принцип лежит в основе самого обогревателя. Инфракрасные волны, подобно солнечным лучам, передаются человеческому телу и довольно быстро его согревают.
Не следует путать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Второе действительно опасно для здоровья, первое же считается достаточно безвредным.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Если сравнивать инфракрасные обогреватели с другими, можно выделить ряд его преимуществ. Устройство, которое излучает инфракрасные волны, способно согревать все предметы вокруг себя, на которые оно направлено. Даже когда обогреватель уже выключен, нагретые пол, потолок и стены продолжают отдавать свое тепло, и в помещении еще долго сохраняется комфортная для человека температура.

Инфраксраный тепловой прибор можно также применять, чтобы согреться на открытом воздухе (на балконе, веранде).

Для сравнения, конвекторные или масляные приборы способны обогреть лишь воздух. При этом, чтобы нагреть комнату, им нужно определенное время. Чтобы тепло в помещении сохранялось, их почти постоянно требуется держать включенными, что отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию.
Кроме того, при применении инфракрасного обогревателя нет необходимости в дополнительном использовании различных увлажнителей воздуха, что неизбежно нужно делать при включении других тепловых устройств. Воздух при работе этого прибора не высушивается. Такая техника способна даже уничтожить плесень и сырость, чего нельзя сказать о ее конкурентах.

Есть ли все-таки вред инфракрасных обогревателей для здоровья

Тем не менее, некоторый вред ИК обогреватели принести все же способны. Прежде всего, это касается их правильной эксплуатации. Ранее самые первые модели этих устройств считались довольно пожароопасными. Было достаточно одного падения, чтобы возникло возгорание. Сегодня выпускаются обогреватели, оснащенные несколькими датчиками, которые отключают питание от сети в случае, если прибор случайно упадет.
Однако во всем возможна доля погрешности. Если прибор даст осечку, в том числе и какой-либо датчик, он может не сработать вовремя. Поэтому лучше выбирать настенные модели, а за напольными хорошо смотреть и держать их вдали от детей.
Помимо того, при покупке устройства обратите особое внимание на производителя и состав прибора. Есть риск приобретения подделок под ИК обогреватель. При нагревании вместе с теплом они выделяют в воздух разные вредные соединения.

Комментарии закрыты.