CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ГЕЛИХРИЗУМ, имеющий две жизни
07.09.2016
ГДЕ купить мелки для волос
07.09.2016

КАК почистить топаз

Как почистить топаз

Топаз, несомненно, очень популярен и любим многими женщинами. Его цвета разнообразны, хотя в продаже в основном можно найти топазы голубого и дымчатого цветов.

Этот камень считается довольно прочным, но известно, что он восприимчив к воздействию многим химических веществ, поэтому при чистке камня следует соблюдать некоторые правила.


Название камня произошло из санскрита («tapas» — огонь). Этот полудрагоценный камень представляет собой минерал фторосиликат алюминия. Топазы могут быть голубыми, желтыми, розовыми, светло-красными, золотистыми, зеленоватыми, фиолетовыми, пурпурными, коричневыми и даже бесцветными. Эти удивительные драгоценные камни блестят и переливаются на солнце, отливая перламутром. Самый ценный цвет топаза — голубой, золотистый и розовый. Камни добываются как в России — на Урале и Сибири, так и по всему миру — на Украине, в Бразилии и Шри-Ланке. Топаз сложно обработать, но он популярен и широко используется ювелирами при создании украшений.

Чистка изделий с топазом

Топаз можно почистить специальной ювелирной пастой. Ее могут предложить купить в ювелирном магазине. Однако стоит такая паста дорого, а эффект ничем не лучше обычного мыльного раствора.

Чтобы почистить золотое кольцо или серьги с топазом, необходимо приготовить раствор, состоящий из 25% мягкого моющего средства и 75% теплой воды. Поместите изделие в раствор на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения, а потом очистите его от налета и пыли с помощью мягкой щетки. Для этих целей идеально подойдет использованная зубная щетка. Ее щетинки утратили былую жесткость, но, тем не менее, она достаточна прочна, чтобы очистить ювелирное украшение от грязи. Дайте изделию просохнуть. После этого отполируйте его мягкой тканью или замшей. И только после того, как кольцо или серьги полностью высохнут, можно поместить их в шкатулку или мешочек для хранения.

Чем нельзя чистить топаз

Ювелирные украшения с топазом нельзя одевать в бассейн. Если в воду добавлена хлорка, это может навредить камню.

По шкале Мооса, определяющей твердость минерала, топазу присвоен коэффициент 8, что означает, что этот минерал очень твердый. Он уступает по твердости лишь алмазу и корунду. Несмотря на это, он боится как тепловых, так и химических воздействий. Камень тускнеет и даже теряет цвет. Поэтому при чистке камня нельзя использовать химические чистящие средства, особенно содержащие хлор. Украшения с топазом необходимо снимать, когда вы выполняете домашнюю работу, перед походом в душ или сауну, избегать попадания на камень косметических средств и мыла. Хранить топаз лучше отдельно от остальных драгоценностей, желательно в тканевом мешочке. И избегайте обильного попадания солнечных лучей на камень. Это плохо влияет на его цвет. К примеру, голубые топазы на солнце бледнеют.

Придерживаясь этих простых правил по уходу за топазом, можно обеспечить ему долгую жизнь в качестве вашего любимого украшения.

Комментарии закрыты.